Мусорные войны, или Кто ответит за свалки

Общество

Мусорные войны, или Кто ответит за свалки

Управление благоустройства ЦАО раз в две недели вывозит мусор с несанкционированных свалок округа. «Штрафовать за незаконные свалки мы не имеем права», – говорит инженер по благоустройству 2-й категории Анастасия БОНДАРЕНКО. По закону субъекту Федерации принадлежит право определять меры ответственности юридических и физических лиц за организацию несанкционированных свалок.

Куча заслоняет тучи

Нам с фотокором любоваться было, прямо скажем, не на что: эстетикой тут не пахло, хотя запашок ощущался явственный.

– Эта свалка возникла давным-давно. По крайней мере, я живу в этом районе с 1974 года, и она в то время уже существовала, – ввела нас в курс дела председатель квартального округа № 72 Мария ТИТОВА. – Управление благоустройства Центрального округа вывозит отсюда мусор регулярно, но это не спасает. Не успеют рабочие уехать – опять бежит народ, тащит мусор. Снова за неделю-две вырастает огромная куча. Несут со всех сторон: из бараков, из гаражей и, похоже, из торговых точек привозят – мы несколько раз замечали «газели», сваливающие здесь мусор.

Эту возрождающуюся, словно черный Феникс, свалку раз в две недели Управление благоустройства ЦАО вывозит за счет бюджетных средств (что фактически подразумевает за счет средств налогоплательщиков). Хотя можно было бы обойтись и без этого, ведь механизмы уборки мусора давно уже отлажены.

 

Безотходная жизнедеятельность

– У нас заключены договоры с частным сектором на еженедельный вывоз бытовых отходов, – разъяснила инженер по благоустройству 2-й категории Анастасия БОНДАРЕНКО. – Мы проводили собрание с квартальными, извещали их о том, что каждый четверг в 8 утра жители должны выставлять напротив дома мусор в мешках. В течение дня машина с двумя рабочими проезжает по всей территории, и до пяти утра убирается весь мусор.

Крупногабаритный мусор вроде телевизоров или мебели Управление благоустройства вывозит по пятницам, по мере поступления заявок от квартальных. Все заявки фиксируются, рабочим даются разнарядки, и они проезжают уже по конкретным адресам. К сожалению, находятся недобросовестные граждане, которые не хотят заключать договор на вывоз мусора. По словам Анастасии, причины называют самые несуразные:

– Говорят, к примеру, мол, никакой договор мне не нужен, я сам все сжигаю. Или говорят, что нет у нас мусора – просто нет, и всё. А иные вообще звонят: «Я вывожу мусор в благоустроенные дома». Я говорю: «А вы знаете, что за это люди тоже платят? Им ежемесячно начисляют квитанции». Мне отвечают: «Ну и что, я туда вывожу и вывозить буду, а здесь платить отказываюсь». Одним словом, придумывают все, что только можно, лишь бы не заключать договор. Хотя и те, кто договор заключил, периодически не платят. По отчету Омскэнергосбыта, у нас квитанции оплачивает только около половины жильцов.

Тем не менее, бытовые отходы Управление каждый четверг вывозит со всего участка. Рабочие ведь едут по всему маршруту, у них нет указаний: «Мусорные мешки злостного неплательщика по такому-то адресу не трогать».

 

Найти бы да обезвредить!

В частный сектор приходит квитанция за вывоз мусора, Омскэнергосбыт ежемесячно начисляет плату по тарифу 24,75 руб. с человека. Это как раз оплата вывоза мусора бестарным способом. С крупногабаритным сложнее – на него надо делать специальную заявку. Вот этого-то, видимо, и не хотят делать местные жители и владельцы гаражей. И тащат сломанные телевизоры, кресла, шкафы прямо под ворота школы. А под шумок и прочую мелочь – очистки, пищевые отходы. Ну а там и соседние организации подтягиваются со своим мусором.

К сожалению, для борьбы с подобным произволом существует не так уж много способов, говорят Мария Титова и Анастасия Бондаренко. Сила внушения пасует перед отсутствием совести. Однако опыт Управления благоустройства показывает, что если на месте расчищенной свалки организовать клумбы, посадить цветы, то энтузиазм мусорных террористов несколько поутихнет. Управление уже привезло землю для организации клумб, да вот беда: не успели оглянуться – ее опять засыпали отходами.

– Увы, штрафовать за незаконные свалки мы не имеем права, – сетует Анастасия. – Если бы были права, не пожалели бы сил, лишь бы найти виновных. Можно было бы потратить пару дней и постоять с фотоаппаратом. Я больше чем уверена, что здесь разгружаются «газели». Только вот штрафы выписывать – не в нашей компетенции.

 

КСТАТИ

Мэр города Виктор ШРЕЙДЕР 6 июня обратился к председателю горсовета Сергею Алексееву с просьбой рассмотреть возможность обращения с законодательной инициативой к коллегам из Законодательного собрания Омской области. По закону именно субъекту Федерации принадлежит право определять меры ответственности юридических и физических лиц за организацию несанкционированных свалок. Как пояснили в пресс-службе горсовета, сейчас специалисты изучают ситуацию и необходимые документы. В ближайшее время обращение к областным властям будет подготовлено.

 

СПРАВКА «ВО»

Если мусор выбрасывает юридическое лицо (к примеру, продуктовый магазин), то о факте нарушения следует сообщить в административно-техническую инспекцию администрации города. Лучше всего – письмом на имя начальника Николая Ивановича Хлебкова. Можно воспользоваться и телефоном «горячей линии»: 78-78-94. Если свалку организовали ваши нерадивые соседи, тут может быть несколько вариантов. Все зависит от места, куда сваливается мусор. Если это прилегающая к дому территория, обращайтесь напрямую в вашу управляющую компанию или ТСЖ – вы платите им деньги за уборку мусора, пусть разбираются. Частенько хозяин захламленной территории никак не хочет обнаруживаться, тогда есть вариант – обратиться к участковому. Или же дозвониться по дежурному телефону округа, диспетчер вам подскажет дальнейший ход действий. Дежурные телефоны:

ЦАО – 20-09-90;

КАО – 55-16-23;

ЛАО – 41-95-00;

ОАО – 32-20-82;

САО – 24-48-34.

Кстати, посмотрите внимательно на квитанции, которые к вам приходят. Там тоже обычно указаны телефоны, по которым следует обращаться.

ОмскПресс