На вопросы горожан отвечают специалисты департамента правового обеспечения администрации г. Омска

Общество

На вопросы горожан отвечают специалисты департамента правового обеспечения администрации г. Омска

«До 1 июля этого года действовало соглашение между Россией и Украиной, согласно которому при смене гражданства можно было воспользоваться льготным периодом и не ждать стандартные пять лет. Но в Федеральном законе «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года № 62-ФЗ, в статье 14 (в редакции Федерального закона от 11.11.2003 года № 151-ФЗ) сказано, что получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут те лица, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации. Распространяется ли это и на граждан Украины, желающих сменить гражданство? Фурсенко Семен Моисеевич, г. Омск»

– В соответствии с пунктом «а» части первой ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 Федерального закона, если указанные граждане и лица имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации. Действие Федерального закона распространяется на всех иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе и на граждан Украины.

Гарантийный случай ?

«Я купила квартиру в новостройке. Пластиковые окна, которые на этот момент уже были установлены, оказались с браком (одно первоначально, стекло на другом через некоторое время просто лопнуло). Но у застройщика долг перед установщиком окон, поэтому последние отказываются бесплатно устранять недостатки, признавая при этом, что эти случаи на самом деле являются гарантийными. Как поступить, какие документы необходимо подготовить, чтобы хотя бы через суд взыскать потраченные на ремонт деньги? Ерёмина Анна, Омск»

– Необходимо подготовить следующее: документы, подтверждающие расходы на ремонт окон; документы, подтверждающие приобретение квартиры в собственность (договор купли-продажи и т.п.).

На основании вышеперечисленных документов подготовить исковое заявление о возмещении расходов, связанных с ремонтом окон, с привлечением в качестве ответчиков застройщика и организацию – установщика окон, и направить исковое заявление в суд по месту нахождения одного из ответчиков.

 

Дела наследственные ?

«Есть ли какие-то льготы при оформлении наследства для инвалидов? Я знаю случай, когда один инвалид не может уже почти три года оформить документы: не хватает финансовых и физических ресурсов. В течение нескольких месяцев невозможно записаться на приём, чтобы оформить документы. На ритуальные услуги ему пришлось сильно потратиться… Заставляют платить по 150 рублей за копии разных документов. Все эти хождения утомляют, уже не раз пришлось лечиться в стационаре. И сейчас, даже проезжая на трамвае мимо нотариального бюро на Маяковского, 16, инвалид испытывает боль в сердце… Что же может предложить нотариальная палата ветеранам и инвалидам? Кияева Мария Васильевна, г. Омск»

– Законодательством предусмотрены льготы для наследников, в том числе льготы по уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Наследники 1-й и 2-й очередей (дети, родители, супруг, братья и сестры) должны уплатить 0,3% от стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, но не более 100 000 руб. Остальные наследники должны уплатить 0,6% от стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, но не более 1 000 000 руб.

Инвалиды 1-й и 2-й групп имеют льготу 50% от ставки госпошлины за совершение любого нотариального действия (статья 333.38 Налогового кодекса РФ).

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство не уплачивается в отношении жилого дома, а также земельного участка, на котором расположены жилой дом, квартиры, комнаты, или долей в указанном недвижимом имуществе, если наследники проживали совместно с наследодателем на день смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. ?

 

«Я по завещанию от совершенно чужой мне бабушки получил в Сбербанке 11 750 рублей. Из этих денег 5 700 рублей – это вклады, проценты и компенсация по вкладам, а
6 000 – это деньги, которые выдаются на погребение, если у умершего есть вклад в банке. Похоронами старушки я занимался сам и оплачивал расходы из своего кармана. Чеки и копии чеков у меня сохранились. Мне хотелось бы узнать: надо ли платить налог на наследство в этом случае? И если надо, то сколько процентов? Платить со всей суммы или только с какой-то её части? Воронков Д. С.»

– С 1 января 2006 года отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, т. е. не облагаются НДФЛ доходы, полученные в денежной или натуральной форме от физических лиц в порядке наследования (п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

ОмскПресс