Симфония в джинсах и рок на скрипках

Культура

Симфония в джинсах и рок на скрипках

Такого ещё не было. В пятницу стены Концертного зала сотрясались от жёстких ритмов, а балкон заполонили байкеры. На концерте «Сто новых рокеров» 17 июня Омский симфонический оркестр не только снял смокинги, но и «вдарил» рок по полной программе.

Рок – это серьёзно

Смею заметить, оркестр в Омской филармонии носит звание академического. Дирижер и художественный руководитель Дмитрий ВАСИЛЬЕВ уверен: это обстоятельство не мешает открывать новые горизонты звучания. Тем более что для музыкального мира сейчас актуально взаимопроникновение классики и модных ритмов.

– Расширение симфонической музыки за счет рока – это вполне естественно, – считает петербургский композитор Юрий КОЗУЛИН, автор звучавшей на концерте рок-симфонии «Дорога». – Главное, чтобы оно как раз не было сделанным искусственно. Для меня это серьезная симфоническая музыка, отнюдь не развлекательная. Я не шоумен по натуре.

 

На байке в Концертный зал

Около шестидесяти байкеров из мотоклуба «Легион 55» пригласила на этот концерт Омская филармония. Откликнулись охотно: привлекла афиша концерта, в котором первым отделением значились симфонические метаморфозы Дмитрия Барыкина на тему культовой рок-оперы «Jesus Christ Superstar».

– Материал для нас знакомый, у нас же на байках не только молодежь ездит, есть и взрослые, состоявшиеся люди, когда-то заслушивавшиеся этой рок-оперой, – выразил свое мнение президент мотоклуба Юрий ВОТИНЦЕВ. – Нам интересно сравнить старое ее исполнение с новым, симфоническим звучанием. И потом: не надо думать, что раз на мотоцикле человек едет, значит, ему ветром всё из головы выдуло, зверь необразованный. Среди нас есть те, кто ходит и на обычные симфонические концерты, и в Органный зал. Так что согласились охотно, никого уговаривать не пришлось.

На концерте был аншлаг и, кстати, достаточно молодежи. Эксперимент Дмитрия Васильева удался. Как уверяет худрук, взялись за рок потому, что это было интересно. Но и лукавить не стал: привлечь юного слушателя под своды Концертного зала тоже хотелось. Выйдут ли вновь на сцену «Сто новых рокеров», будет зависеть от зрителей. Программу музыканты повторят только «по многочисленным просьбам…»

ОмскПресс