21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

В Омске развёрнуты «уличные» библиотеки

22.06.2011 13:17 Поделиться:

В Омске развёрнуты «уличные» библиотеки

Библиотека – не избушка на курьих ножках, но и она вышла навстречу литературно изголодавшейся публике. С начала лета в Омске начали работать уже полюбившиеся горожанам читальные залы под открытым небом в парках, скверах, на детских площадках. А с седьмого июня книги ждут встречи с читателями и на аллее Литераторов, что на бульваре Мартынова.

В чистоте читать приятней

Седьмого июня бульвар Мартынова заполонили парни и девушки с граблями, ведрами и тряпками: мыли мемориальные камни на аллее Литераторов, убирали и вывозили мусор. Эту благотворительную акцию молодые библиотекари назвали «Чистая память».

– Чтобы омичам было комфортнее в новом читальном зале под открытым небом, мы решили привести в порядок аллею, – объяснила руководитель молодежного совета Централизованной системы муниципальных библиотек Надежда ВЯТКИНА. – Нашу инициативу поддержал департамент по делам молодежи, благодаря ему к нам присоединились ребята из летних трудовых лагерей. Наводим чистоту общими силами!

 

Детей – библиотекарям, квесты – молодёжи

Пока одни мыли камни и убирали мусор, другие устанавливали летние столики с зонтами и стулья, стойки с книгами и журналами – начиналась жизнь «Литературного бульвара». Посетители появились уже в первые пятнадцать минут работы читального зала.

– Когда мы в 2007 году начали впервые организовывать такие залы в городском пространстве, то заметили, что они очень востребованы, – рассказала Надежда. – Особенно в парках. Мы в девять утра только приходим – а люди уже сидят и ждут, когда мы соберем оборудование, выложим книги. Для омичей это хороший интеллектуальный и культурный досуг: малыши играют, библиотекари с ними занимаются, а в это время мамочки читают журналы. Омичи могут приходить и со своими книгами – пожалуйста! В прошлом году с нами подружились и буккроссеры: приходили со своими книгами и оставляли на наших столиках.

Новая «уличная библиотека» на бульваре Мартынова работает каждый вторник в течение всего лета, с 12 до 16 часов. Здесь можно поучаствовать в викторинах и даже литературном квесте. Эту игру библиотекари разработали специально для молодежи, взяв за основу принцип компьютерных «бродилок». Пройдете квест – и узнаете много интересного об омских поэтах, писателях, о культурной жизни Омска в целом.

 

СПРАВКА «ВО»

Буккроссинг (от англ. Bookcrossing) – движение, насчитывающее более 800 тысяч участников по всему миру. Буккроссеры действуют по принципу «прочитал – отдай другому». Они оставляют свои книги на улице и в общественных местах (часто – на специально предназначенных для этого полках), чтобы любой желающий мог их взять и прочитать.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика