Экс-милиционер подделал постановление об аресте

Происшествия

Экс-милиционер подделал постановление об аресте

В Омской области суд признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего начальника отделения уголовного розыска ОВД Таврического района Николая Аргата. 33-летний сотрудник милиции, пытаясь получить показания у подозреваемого в совершении преступления, изготовил поддельное постановление Таврического районного суда Омской области об аресте, на основании которого поместил мужчину в изолятор, тем самым нарушив его конституционные права.

  Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, Таврический районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения уголовного розыска ОВД Таврического района Омской области 33-летнего Николая Аргата. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Судом установлено, что в январе 2010 года в производстве отделения уголовного розыска ОВД Таврического района находилось розыскное дело в отношении пропавшего без вести гражданина. В причастности к его исчезновению родственники подозревали одного из жителей района. Начальник отделения уголовного розыска Николай Аргат, как отмечается в пресс-релизе, безосновательно полагая, что в отношении пропавшего без вести гражданина совершено преступление, решил получить от указанного местного жителя сведения о вероятном месте нахождения трупа потерпевшего. Для этого сотрудник милиции изготовил поддельное постановление Таврического районного суда Омской области об аресте подозреваемого, на основании которого поместил мужчину в изолятор временного содержания.

  Поскольку в течение двух суток какие-либо сведения о преступлении от задержанного получены не были, Николай Аргат также на основании поддельного постановления освободил его из изолятора. «В результате неправомерные действия сотрудника милиции привели к существенному нарушению конституционных прав гражданина», — отметили в прокуратуре.

  Суд признал 33-летнего сотрудника милиции виновным и приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

ОмскПресс