Омский госуниверситет спланировал бюджетные места

Общество

Омский госуниверситет спланировал бюджетные места

В этом году количество бюджетных мест в Омском госуниверситете имени Достоевского увеличилось более чем на 8% – с 660 до 711 мест. В основном это коснулось математических и компьютерных специальностей. В то же время отмечается снижение плана приема на гуманитарных факультетах. Об этом рассказали сегодня, 17 июня, ректор университета Владимир Струнин и новый заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко.

  Сегодня, 17 июня, в омских вузах стартовала приемная кампания. В связи с чем в госуниверситете имени Достоевского прошла пресс-конференция ректора Владимира Струнина с участием нового заместителя министра образования Омской области Владимира Титенко, посвященная особенностям приемной кампании в 2011 году.

  Как сообщил ректор госуниверситета, в этом году увеличился план приема более чем на 8% – с 660 до 711 мест. Главным образом это коснулось Института математики и информационных технологий – количество бюджетных мест выросло с 92 до 105 – и факультета компьютерных наук – в этом году план приема составит 77 мест против 15 в 2010 году. При этом Владимир Струнин отметил, что на гуманитарных специальностях, наоборот, снижается план набора, объяснив это экономической политикой государства.

  Кроме того, ректор омского госуниверситета официально сообщил, что с 2011 года все вузы переходят на двухуровневую систему образования – бакалавриат/ магистратура. Владимир Титенко отметил, что видит как минимум 3 преимущества бакалавриата: первое – это то, что студент за 4 года становится финансово независимым специалистом, кроме того, после окончания бакалавриата выбор будущей профессии студентом будет более осознанным, и он сможет пойти в магистратуру по другой, смежной, специальности. И наконец, после окончания бакалавриата никто не мешает студенту получить диплом специалиста. Однако обучение на 5-м курсе будет платным.

  Кроме того, новшества коснулись и работы приемной комиссии госуниверситета, где придумали один из способов борьбы с очередями абитуриентов. Теперь длину очереди можно посмотреть онлайн – на сайте приемной комиссии, также на сайте есть услуга подачи заявления через интернет. Наконец, с 17 июня в приемной комиссии работает специалист, который поможет приехавшему издалека абитуриенту и его родителям разместиться в общежитии, и риэлтор, который подберет для иногородних подходящее жилье.

Оцените статью
ОмскПресс
Добавить комментарий