18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Архитекторы напомнили «Фрегату» о скромности

16.06.2011 15:14 Поделиться:

Архитекторы напомнили "Фрегату" о скромности

Омские архитекторы предложили переработать эскиз 30-этажного делового центра «Фрегат», спроектированного авторами из Астаны, республика Казахстан. Деловой центр, по замыслу авторов, должен расположиться в Омске, на улице Маршала Жукова. Члены Омского отделения Союза архитекторов (ООСАР) считают, что соседство 30-этажного здания невыгодно как для памятника военначальнику, так и для находящегося неподалеку Музыкального театра, предложив строить деловой центр «поскромнее».

  Как сообщает Омский портал недвижимости, на последнем заседании Омского областного отделения Союза архитекторов России (ООСАР) зодчие обсудили эскизный проект 30-этажного делового комплекса «Фрегат», который, согласно замыслу авторов из Астаны, планировалось разместить рядом с памятником Маршалу Жукову. По словам заместителя председателя ООСАР, председателя Архитектурного совета Александра Бегуна, архитекторы пришли к единому мнению, что размещение такого центра на улице Маршала Жукова возможно, но его геометрические, высотные характеристики и объемно-образные решения требуют переработки. «Это необходимо для того, чтобы он не диссонировал в исторической структуре города, а стал органичной частью ансамбля застройки улицы Маршала Жукова. Для этого нужно понизить этажность, пересмотреть образное решение и сделать его «поскромнее». Сама идея и форма фрегата, конечно, могут существовать, но для каждой формы должно быть свое место», — заметил зодчий. По его словам, место, на которое хотят поставить центр, самому зданию «чуждое», центр мог бы смотреться, например, на Левом берегу. По мнению Александра Бегуна, многоэтажный деловой центр будет принижать «само «звучание» памятника Жукову» – «получится Гулливер и пигмей». Архитектор также обратил внимание на то, что невыгодно такое соседство и для Музыкального театра: острые формы повторяются в новом здании в других масштабах и «появляется неудовлетворенность от общей композиции». В итоге архитекторы пришли к выводу: в таком месте подобное здание размещать нельзя – и предложили авторам проекта внимательно отнестись к предложениям омских зодчих.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика