В Омске вируса из Европы нет благодаря запрету на ввоз овощей из 27 стран

Общество

В Омске вируса из Европы нет благодаря запрету на ввоз овощей из 27 стран

Европейские учёные всё ещё ищут источник массовых заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, в странах Евросоюза. К концу прошлой недели количество заболевших составило более чем 3 тысячи человек. В Омске пострадавших от вируса нет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе зарегистрировано уже более 3 тысяч случаев заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой. От этой инфекции уже скончались 30 человек. Эпидемией охвачено 16 стран: Германия, Австрия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Франция, Чехия, Польша, Греция, Люксембург, а также США и Канада.

На территории Российской Федерации были приняты меры для профилактики заражения. Так, запрещен ввоз и оборот на территории России овощей из 27 стран Евросоюза. Также, по данным Роспотребнадзора, контроль на въезде в страну проходят граждане, прибывающие из Европы. Усилен санитарный контроль и в российских регионах. Так, вся продукция, поступающая на территорию Омского региона, проходит таможенный досмотр.

В Омске, по данным Роспотребнадзора, заболевших, а также зараженных вирусом продуктов нет.

– В наших медицинских учреждениях есть все препараты, с помощью которых можно выявить вирус, – рассказал журналистам на брифинге в городском пресс-клубе главный педиатр Омска Иван КОРЖОВ. – Главное, при появлении первых признаков заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, не тянуть с визитом к врачу. В этом случае счет идет не на часы, а на минуты. Особенно это касается детей.

Впрочем, не только европейский вирус угрожает сегодня здоровью омичей. С наступлением сезона фруктов и овощей традиционно обостряются кишечные инфекции. Врачи напоминают основные и самые банальные правила их профилактики: тщательно мыть продукты и руки.

ОмскПресс