«Единую Россию» зачистили до блеска

Политика

 «Единую Россию» зачистили до блеска

Избран новый состав регионального политсовета омского отделения «Единой России». Самоотвод Леонида Полежаева делегаты XVII отчетновыборной конференции «ЕдРа» не поддержали. В новом составе партийного политического органа не оказалось мэра Омска и председателя горсовета.

В минувшую пятницу состоялась XVII отчетно-выборная конференция омского отделения политической партии «Единая Россия». Местный партийный форум проходил в стенах Концертного зала Омской филармонии.

Кроме отчета о проделанной за четыре года партийной работе, представленного председателем омского отделения «ЕдРа» Александром АРТЁМОВЫМ, на трибуну по традиции двадцатилетней давности поднялись фермер из области, активистка из города, бизнесмен и депутат ГД Сутягинский, в роли комсомольца – представитель «Молодой гвардии», депутат в ГД Попов и даже сенатор Сокин. Правда, последний как-то невпопад говорил все больше не о партийных делах и грядущих выборах, а о проблемах ЖКХ. Быть может, потому что регламент стал нарушаться, а речи выступающих затягиваться, партер все чаще читал газеты и вел неспешные разговоры, а балкон мирно спал.

В кулуарах конференции на вопрос, ожидается ли какая-либо интрига, депутат городского Совета Виктор АРТЕМЬЕВ заметил: «Интрига в том, что в региональном политсовете не окажется членов партии, которые поддерживают мэра Омска Виктора Шрейдера». И тут же добавил: «Хотя интрига была бы тоньше, если бы они там оказались».

Слово для выступления было предоставлено и губернатору Омской области Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. Глава региона сообщил, что гордится тем, что состоит в партии власти, и пообещал впредь продолжить борьбу с коррупцией.

Когда на конференции дело дошло до списка с кандидатами в новый состав политсовета, то председательствующий Александр Артёмов заметил, что в нем нет мэра Омска, так как он имеет «неснятое партийное предупреждение». Кроме Виктора ШРЕЙДЕРА, в новый состав не попали председатель горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ, его заместитель Виктор Артемьев, для которого этот факт, как мы уже знаем, не стал новостью.

В кулуарах некоторые делегаты конференции удивлялись, что в политсовет не вошел ни один из руководителей города Омска. Тем более что в Омске проживает большинство населения области, город является основным поставщиком средств в региональный бюджет. Для части единороссов осталась непонятна логика руководства регионального отделения, которая явно лоббировала этот вопрос. Сомнений нет, что это не связано с информационной войной или какой-то местью В. Ф. Шрейдеру. Ведь при таком раскладе внутрипартийных сил страдают омичи, которые чуть более года назад повторно избрали мэром кандидата от партии «Единая Россия» В. Ф. Шрейдера, и руководство регионального отделения не может этого не понимать. Остается надеяться, что за этим решением нет политической подоплёки, ведь в случае недостаточно высокого результата на предстоящих в декабре выборах партии «Единая Россия» на территории города Омска руководителю регионального отделения, скорее всего, придется объяснить, почему он продавливал подобные кадровые решения.

Перед голосованием снова взял слово губернатор Леонид Полежаев. В своем выступлении глава региона заметил, что «продолжит борьбу с коррупцией и, чтобы эту борьбу не ассоциировали с политической», он решил взять самоотвод и отказался от места в региональном политсовете.

Паузе после этого заявления губернатора не дал затянуться лидер «Молодой гвардии» Дё мин, который путанно и борясь с перехваченным дыханием призвал губернатора не оставлять без своего участия региональный политсовет «ЕдРа», особенно накануне выборов в ГД. Инициативу молодого функционера подхватил опытный знаток протокола и глава Омского отделения Пенсионного фонда РФ Сергей ТОДОРОВ. Александр Артёмов вынес вопрос о самоотводе на голосование. Губернатора никто не поддержал в его решении.

Дальше ход XVII отчетновыборной конференции омского отделения политической партии «Единая Россия» проходил ровно и по протоколу. Предложенный список из 53 кандидатур нового состава регионального политсовета был проголосован и утвержден. Представители чиновничества заняли в этом списке 30 мест, еще 12 мест зарезервировано для активистов Общероссийского народного фронта, имена которых станут известны в сентябре. Секретарем политсовета был переизбран Александр Артёмов.

По окончании регионального партийного форума некоторые делегаты заглянули в Никольский казачий собор. Оно и понятно, всегда уместно зайти в церковь и поставить свечу: когда за здравие, когда за упокой, а когда и за искупление.

Оцените статью
ОмскПресс
Добавить комментарий