21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Омский горсовет будет судиться с областным парламентом

15.06.2011 18:16 Поделиться:

Омский горсовет будет судиться с областным парламентом

Депутаты Омского горсовета (ОГС) намерены через суд добиться отмены решения областного Законодательного собрания о введении пропорциональной избирательной системы. Парламентарии считают, что при выборах исключительно по партспискам будут нарушены права рядовых омичей.

Правовому управлению ОГС поручено готовить иск к Законодательному собранию (ЗС) Омской области по поводу решения о введении пропорциональной избирательной системы. Такое решение приняли на прошлой неделе члены комитета по регламенту (в его состав входят руководители всех профильных комитетов горсовета). Напомним, что 24 мая ЗС приняло ряд поправок в предвыборное законодательство региона, согласно которым выборы муниципальных парламентов будут проходить исключительно по партспискам. Изменения коснулись муниципальных парламентов, в которых количество депутатов больше 20. Кроме ОГС, это райсоветы Большеречья, Любина, Черлака, Исилькуля, Таврического и Тюкалинска.

– Федеральное законодательство позволяет формировать муниципальные органы власти по смешанной системе, при которой половина депутатов сможет избираться по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. И в большинстве крупных российских городов именно такая схема и принята. Однако в Омской области все наоборот – смешанная система осталась для областного парламента, а для муниципального – исключительно партийная, – пояснил суть вопроса спикер ОГС Сергей АЛЕКСЕЕВ. – Два наших официальных обращения с просьбой предусмотреть возможность применения смешанной избирательной системы Законодательным собранием были попросту проигнорированы. Я считаю, это уже повод для судебного разбирательства. Спикеру горячо возражал лидер фракции «Единой России» в ОГС Николай ЧИРАКОВ. По его мнению, «раз закон уже принят, незачем раскачивать лодку».

– Поезд уже ушел, пароход плывет, и чего теперь понапрасну будоражить население? К тому же, согласно новому областному закону, партсписок предложено делить на региональную и территориальную части. Люди из территориальной части списка, по сути, и есть те же одномандатники, – убеждал коллег Николай Чираков.

Присутствующий на заседании комитета в качестве приглашенного представитель несистемной оппозиции (общественного горсовета) Игорь БАСОВ поинтересовался, как он, беспартийный, сможет реализовать свои избирательные права при пропорциональной системе.

– Гражданин Басов, то есть господин Басов, не является членом партии, и я за его права не отвечаю, – сказал депутат Чираков.

Однако его аргументы по приравниванию партийных «территориалов» к одномандатникам уже не выглядели убедительно. Члены комитета по регламенту большинством голосов приняли решение подачи иска к ЗС. Соответствующее поручение было дано правовому управлению ОГС.

– В случае проигрыша этого дела в суде, горсовет через общественные слушания может провести изменения в Устав Омска и уже в нем прописать норму о применении смешанной системы при формировании муниципального парламента. Тогда, вероятнее всего, уже ЗС подаст на нас в суд. Мы на всякий случай будем готовиться к обоим вариантам, – пояснил начальник правового управления ОГС Денис ГОЛУШКОВ.

 

КОММЕНТАРИЙ

Виктор АРТЕМЬЕВ, депутат Омского горсовета, соучредитель общественного движения «Омская инициатива»:

– Это стало достоянием населения, и население высказывает свое возмущение, это узурпирование властью прав граждан. Миллионный город при выборах только по партийным спискам проигрывает, потому что теряется связь с населением, которую мы осуществляем. Пропорциональная избирательная система не учитывает интересов многочисленной армии беспартийных омичей и освобождает депутатов-списочников от персональной ответственности перед конкретными избирателями.

Яков ПЛЯЙС, заведующий кафедрой политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации:

– Применение пропорциональной избирательной системы на местном уровне является ошибкой. Такая схема увеличивает дистанцию между властью и населением, а это ведёт к социальной апатии. Мажоритарная система оставляет людям возможность избрать своего представителя, который будет заниматься реальными проблемами территории. И что немаловажно, с такого депутата в случае чего можно и спросить. Так что в современной политологической науке преобладает мнение, что уж гдегде, а на местном уровне должна действовать смешанная система.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика