Риелторы поищут квартиры для детей-сирот на вторичном рынке

Общество

Риелторы поищут квартиры для детей-сирот на вторичном рынке

Электронные торги на покупку квартир для детей-сирот признаны несостоявшимися. На аукцион, который организовала администрация города Омска и который проходил на сайте госзакупок РФ, было подано три заявки, и те неправильно заполненные. Теперь искать квартиры для сирот на вторичном рынке будут риелторы.

На официальном сайте госзакупок РФ 19 и 20 мая администрация города Омска разместила 44 заказа на приобретение квартир способом открытого аукциона в электронной форме.

Максимальная стартовая цена каждой квартиры, общая площадь которой должна быть не меньше 33 квадратных метров, составила 1 137 081 рубль. При этом максимальную стоимость одного квадрата в квартирах, предназначенных для детей-сирот, определил минстрой Омской области на основе мониторинга рыночных цен.

Как сообщили корреспонденту «Вечёрки» в пресс-службе городского департамента жилищной политики, от потенциальных участников торгов поступило лишь три заявки, причем все они были заполнены некорректно и, следовательно, не рассматривались.

По мнению заместителя директора департамента жилищной политики администрации Омска Елены ГОНЧАРОВОЙ, причин, по которым аукционы не состоялись, можно назвать несколько.

– Во-первых, у собственников жилья крайне мало практики участия в такого рода торгах. Во-вторых, процедура получения электронно-цифровой подписи требует финансовых затрат, а регистрация на электронной площадке для участия в аукционах предполагает немалые затраты времени, – считает специалист. – Кроме того, рыночная стоимость однокомнатных квартир резко возросла, тогда как ранее установленная министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области стоимость 1 квадратного метра жилья для детей-сирот оказалась меньше. Да и однокомнатных квартир установленных параметров уже мало на рынке.

Кстати, мало таких квартир и в строящихся домах. Точнее – их практически нет. На минувшей неделе в департаменте строительства прошло совещание, на которое мэрия пригласила почти всех крупных местных застройщиков, и ни у одного из них не оказалось квартир площадью до 33 квадратных метров, которые можно было бы приобрести для детей-сирот.

Сейчас департамент совместно с риелторскими агентствами Омска занимается подбором вариантов жилья для детей-сирот на вторичном рынке города буквально вручную. Максимальная стоимость, по которой мэрия сможет приобрести квартиры, останется прежней, как, впрочем, и требования, предъявляемые к жилью для детей-сирот.

ОмскПресс