20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Свой боевой путь прошёл каждый экспонат музея ветеранов Афганистана и локальных войн

15.06.2011 16:42 Поделиться:

Свой боевой путь прошёл каждый экспонат музея ветеранов Афганистана и локальных войн

Здесь есть нож моджахеда, которым был ранен омский солдат. Он долго хранил его у себя, а потом передал в музей. Есть земля, привезенная из Афганистана. Баян, буквально проехавший всю афганскую войну с танковым экипажем. Форма спецназовца, парашют, солдатский сухой поёк, афганские деньги. Есть даже копия приказа Дудаева, в котором он обещает за жизнь рядового 20 баранов…

У каждого экспоната музея ветеранов Афганистана и локальных войн в Октябрьском округе – свой боевой путь. Все экспонаты музею передали сами воины или их родственники. Организаторы постарались сделать экспозицию как можно более наглядной. Здесь есть «настоящий» блокпост, манекен парашютиста завис над землей, в углу затаился душман с оружием наперевес.

Ежедневно в музее проходят 3–4 бесплатные экскурсии. За пять месяцев этого года учреждение посетило почти 800 человек. Кроме того, проводятся выездные экскурсии. Для этого большинство экспонатов упаковано в военные ящики: и нагляднее, и перевозить удобно. Музей уже побывал в исправительных колониях Омска, городском Дворце творчестве, центре досуга «Современник».

И все это – дело рук самих ветеранов локальных войн Октябрьского округа, работающих на чистом энтузиазме. Идейным вдохновителем стал председатель правления Омской городской общественной организации «Ветеранское братство» Сергей НАТОЧЕЕВ. Он и его соратники создавали музей буквально по крупицам. Приносили сохранившиеся со времен войны предметы и вещи, доставали списанные витрины, помогали приводить в порядок помещение.

На прошлой неделе музей стал еще и площадкой выездного заседания городского Совета ветеранов и пенсионеров. Место выбрали не случайно. Одним из вопросов на повестке дня стоял обмен опытом между представителями общественных организаций по созданию музеев. Организатору октябрьского музея Сергею Наточееву, несомненно, есть чем поделиться. Собравшиеся высоко оценили экспозицию. Однако сошлись во мнении, что для полноценного восприятия коллекции музею не хватает пространства. Сейчас он расположен на первом этаже одного из корпусов СибАДИ. Присутствовавший на собрании вице-мэр Омска Владимир КУПРИЯНОВ обещал, что городские власти сделают все возможное, чтобы помочь учреждению. Тем более что сейчас музей претендует на муниципальный грант, направленный на поддержку общественных организаций. В планах – оформить еще один экспозиционный зал. Он будет посвящен Героям Советского Союза, чьими именами названы городские улицы.

– Мы считаем, что если даже у двух ребятишек из ста, посетивших наш музей, появится уважением к ветеранам, значит, мы создали его не зря, – считает Сергей Наточеев.

Высоко оценил работу общественной организации и председатель президиума Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий ПАВЛОВ:

– Создан очень хороший музей участников войны в Афганистане. Собран богатый материал. Для подрастающего поколения, для молодежи это очень важно. Сейчас ведь многие факты искажаются, идет подмена понятий. А люди, которые отдали жизнь, защищая Родину, которые очень много вложили в это, должны передать всю свою боль, все свои страдания, которые они вынесли, чтобы современное поколение знало, какой ценой досталось то, что они сейчас видят.

Еще один вопрос, активно обсуждавшийся на заседании, – мероприятия, посвященные 70-летию со дня начала Великой Отечественной вой ны. Городские общественные организации намерены принять в них активное участие.

– В День скорби, 22 июня, администрация города совместно с городскими общественными организациями планирует провести митинг, пробег по улицам города, закладку капсулы для потомков, возложение цветов в парке Победы и на мемориальном кладбище, – рассказал «Вечёрке» заместитель мэра города Омска Владимир Куприянов. – Во всех городских учреждениях, где будет проходить летнее оздоровление детей, состоятся встречи ребятишек с ветеранами боевых действий, членами наших общественных организаций. Кроме того, администрация города примет участие в областных мероприятиях.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика