«Служим в Кремлёвском полку!» – с гордостью говорят омичи-новобранцы

Общество

 «Служим в Кремлёвском полку!» – с гордостью говорят омичи-новобранцы

Двадцать молодых ребят из Омска и сельских районов области, призванные на службу в армию в нынешний весенний призыв, пополнили ряды Президентского полка – самого элитного подразделения Вооружённых сил России. Одиннадцатого июня омские новобранцы приняли воинскую присягу.

А кажется, совсем недавно они стояли в новеньком камуфляже, вытянувшись по струнке на плацу областного призывного пункта, не смея повернуть голову в сторону собравшихся, среди которых были их матери, отцы, бабушки, сёстры, подруги… Отложив все дела и встречи, их близкие и родные пришли на торжественные проводы юношей в армию. Да и как было не прийти, если парням предстоит целый год нести службу не в обычной воинской части где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке, а в столице, обеспечивая безопасность Московского Кремля и первых лиц государства.

— Мы очень рады, очень гордимся, что наш сын Сергей будет служить в Президентском полку, — поделился житель посёлка Новоомский Юрий ВОРОПАЕВ. — Сергей очень стремился попасть в эту часть. Он окончил университет физической культуры и спорта, тренер по боксу. Высшее образование и хорошие физические данные, конечно, сыграли свою роль в том, что во время собеседования с призывниками офицер из Москвы выбрал в числе других и нашего сына. Ему повезло. Мы надеемся, что всё у него будет хорошо, что он нас не подведёт…

Отбор новобранцев был очень тщательным. В этом году первые шестьдесят кандидатов были названы ещё в начале весны, но окончательный состав двадцати будущих «кремлёвцев» определился в мае.

— Пополнение для полка из призывников я отбирал сам. Сначала в марте приезжал, с каждым потенциальным кандидатом беседовал, изучал их личные дела, составлял предварительный список, — рассказал прибывший из Москвы за новобранцами майор Сергей КУЗНЕЦОВ. — При окончательном решении учитывалось всё: и моральные качества, и физические данные, и уровень образования. Вообще, критериев отбора юношей для службы в нашем полку много: рост 175–190 см, славянская внешность, отсутствие татуировок, пирсинга, шрамов. Кроме того, юноша должен быть из полной семьи, также у него и его родственников не должно быть никаких проблем с законом, поэтому обязательно проводится проверка кандидатов в органах МВД и ФСБ. Словом, выбираем всегда самых достойных, лучших из лучших…

И это понятно: Президентский полк — уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и охране кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны РФ, имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно Президенту России — Верховному главнокомандующему.

— С одной стороны, служить в таком подразделении очень почётно, а с другой — очень ответственно, — отметил заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ. — Кремлёвский полк — элитное подразделение наших Вооружённых сил. Омичи не первый год достойно несут в нём службу. Ещё в 2006 году администрация города Омска подписала соглашение о взаимодействии с Президентским полком. И конечно же, мы гордимся тем, что Омск в числе немногих регионов может отправлять призывников на службу в Кремле.

Городские власти поддерживают ребят во время и после службы. Вот и перед отправкой новобранцев в столицу им устроили торжественные проводы с вручением подарков и памятных наказов. Предварял церемонию, по старому обычаю, молебен. Отец Савватий из большекулаченского Свято-Никольского мужского монастыря, благословляя «сынов на службу воинскую, ратную», подчеркнул, что «на Руси всегда было три профессии: богу служить, хлеб растить и Родину защищать». Окропляя новобранцев святой водой и вручая им православные крестики, он также напомнил юношам об их особой миссии.

— Отчизна доверяет вам не просто важный государственный объект, — сказал батюшка, — а саму историю и славу Государства Российского, его душу, честь и память.

Среди тех, кто тепло, по-отечески мудро напутствовал будущих «кремлёвцев», были военный комиссар Омской области Юрий ТРУБИН, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович ЛЕЩЕНКО, председатель комитета Омской областной общественной организации «Союз солдатских матерей» Любовь ЛОБ
ОВА, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Андрей ДВОРЕЦКИЙ. Кстати, его сын Иван тоже стоял среди двадцати новобранцев на плацу…

— Осознание происходящего придёт как минимум через месяц… Вы будете не просто солдатами, — обратился к ребятам Дворецкий, — вы будете лицом нашей страны, потому что будете находиться на переднем крае. И от того, как вы будете выполнять свой воинский долг, нам будет или стыдно, или очень приятно. Нам, вашим родителям, очень хотелось бы испытывать только радость и гордость за вас, за то, что мы вас вырастили, за то, что вы с честью и достоинством будете нести высокое звание военнослужащих Президентского полка.

— Наш Саша трудностей не боится, — заметила жительница Тюкалинского района Зинаида ПОЗДНЯК. — От военкома не бегал, не прятался. В армию очень хотел, говорил, что ему обязательно нужно послужить, отдать долг Родине. Образование получил высшее — окончил экономический институт, факультет юриспруденции. По всем статьям подошёл для службы в Кремле. Это очень приятно…

Не понаслышке знает о том, каких усилий, напряжения моральных и физических сил требует служба в этом подразделении, старшина запаса Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, возглавляющий правление созданной в ноябре прошлого года Омской региональной общественной организации ветеранов Кремлёвско-Президентского полка «Кремлёвское братство». Обращаясь к новобранцам, он заметил: для того чтобы пройти все испытания, постичь все знания военной науки, от них потребуются не только жёсткая армейская дисциплина и кропотливый труд, но и такие качества, как профессионализм, взаимовыручка и коллективизм. А ещё всегда следовать девизу полка: «Верность. Честь. Долг»…

Трудно представить, какие чувства испытывали в эти минуты ребята, что думали, что переживали. Сергей Чапурин, Максим Филатов, Николай Куреннов, Дмитрий Быков… Наверняка каждый из этой «команды двадцати» в одночасье испытал массу эмоций! Вчерашние мальчишки прощались с «гражданкой», с беззаботной юностью и балагурством, стараясь запомнить эти торжественные минуты, любящие взгляды родных и добрые слова напутствий.

 

СПРАВКА «ВО»

Совсем недавно Президентский полк отметил 75-летний юбилей. История части неразрывно связана с историей нашей страны после 1917 года. Однако днём рождения полка стала дата приказа по гарнизону Московского Кремля за номером 122 от 8 апреля 1936 года, когда батальон особого назначения был реорганизован в полк специального назначения (ПСН). В 1952 году ПСН преобразован в Отдельный полк специального назначения. Седьмого мая 1965 года полк награждён орденом Красного Знамени. В 1973 году приказом Председателя КГБ СССР его переименовывают в Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк. А в 1993 году в соответствии с Указом Президента РФ от 21 марта Кремлёвский полк преобразован в Президентский полк. Второго сентября 2002 года в составе Президентского полка образован Кавалерийский почетный эскорт. День части отмечается 7 мая.

Татьяна МАРЬИНА

ОмскПресс