Чиновничий аппарат любит «футбол»

Общество

Чиновничий аппарат любит «футбол»

Сегодня, пожалуй, первое место по «перепасовке» граждан из кабинета в кабинет занимают структуры, курирующие жилищно-коммунальный комплекс. После вступления в этом году в силу изменения в Жилищный кодекс РФ кабинету министров предстоит издать ряд подзаконных актов, которые ускорят и упростят применение новой редакции ЖК. А пока буквально из-под палки омичам приходится заставлять работать расплодившиеся надзорные органы.

Омичке Людмиле Климовой, проживающей в доме № 7 по ул. Коммунальной, дабы заставить Госжилстройнадзор отреагировать на заявление по поводу аварийного состояния местных коммуникаций, пришлось не только проштудировать действующее законодательство, но и обратиться за содействием к губернатору и в прокуратуру.

Первое письмо в Госжилстройнадзор касалось текущего ремонта асфальтобетонного покрытия возле дома. Жители обратили внимание на то, что ремонт был выполнен управляющей компанией с грубым нарушением технологического процесса. Кроме того, собственникам не были предоставлены смета, договор подряда на данные работы, акт выполненных работ. Жильцы, в доме которых протекает крыша, парит в подвале, а подъезды вызывают ужас у любого, кто впервые в них попал, решили не пускать дело на самотек, а напомнить УК, что распорядителями средств и заказчиками работ выступают именно жители, а не пожелания руководства управляющей компании.

Каково же было удивление гражданки Климовой, когда она прочитала в ответе: «По Вашему письму о нарушении технологического процесса при проведении ремонта асфальтобетонного покрытия придомовой территории многоквартирного дома… в САО г. Омска сообщаем следующее.

Функции и полномочия Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (далее – Госжилстройнадзор) определены положением о Госжилстройнадзоре, утвержденным Указом Губернатора Омской области от 26.05.2009 г. № 42.

Таким образом, в компетенцию Госжилстройнадзора не входят вопросы, указанные в Вашем обращении.

Дополнительно сообщаем, что для проведения экспертизы по факту соблюдения технологии процесса ремонта асфальтобетонного покрытия Вам необходимо заказать инструментальное обследование в специализированной организации.

Заместитель начальника Главного управления – начальник Управления жилищного контроля Е. Ф. Буданов».

 

Не поверив чиновнику на слово, Людмила Елизаровна ознакомилась с Указом Губернатора Омской области от 26.05.2009 г. № 42 и выяснила удивительные вещи.

– Ответ поражает своей некомпетентностью, черствостью, формализмом, – делится своими впечатлениями омичка. – В Положении о Главном управлении жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, в разделе № 2 «Функции Главного управления», в пункте 8, четко сказано: «…осуществляет функции контроля за: 1) использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий». А в разделе 3 «Полномочия Главного управления», в п. 12, записано: «Главное управление для осуществления своих функций имеет право…» подпункт 2: «… проводить экспертизы, обследования, лабораторные и иные испытания выполненных работ».

Именно об этом и просили жители чиновников Госжилстройнадзора – разобраться с ситуацией, которая сложилась на их придомовой территории, и провести для этого необходимые экспертные работы! На сторону жителей встала и областная прокуратура, которая своим предписанием подтвердила, что вопросы, адресованные Госжилстройнадзору, находятся в компетенции именно этого ведомства.

Но и это еще не все. Для того чтобы заставить специалистов Госжилстройнадзора посетить дом с комиссионным обследованием, потребовалось… многостраничное обращение к губернатору Омской области, в котором есть и такие слова: «на объективный ответ уже не рассчитываем, «отписки» читать очень стыдно, поэтому просим Вашей помощи».

Ситуация, согласитесь, для нашего ЖКХ банальнейшая. Оттого и страшная – похоже, что властная вертикаль уже не в состоянии эффективно контролировать разросшийся чиновничий аппарат, который все откровеннее навязывает обществу свой «футбол по инстанциям».

P. S.

Уже вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым органы местного самоуправления (МСУ) имеют право контролировать деятельность управляющих компаний (УК), отвечающих за содержание многоквартирных домов. По мнению мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, «наделение органов местного самоуправления соответствующими полномочиями позволит снизить количество обоснованных жалоб населения на качество жилищно-коммунального обслуживания, условий проживания, состояния объектов жилищного фонда». Эту же мысль омский градоначальник изложил в ходе заседания президиума Совета по вопросам МСУ при президенте РФ, которое прошло в Пскове 23 мая этого года. Теперь кабинету министров предстоит издать ряд подзаконных актов, которые ускорят и упростят применение новой редакции ЖК.

ОмскПресс