22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Выйдя на грядки, не свались в припадке

15.06.2011 15:08 Поделиться:

Выйдя на грядки, не свались в припадке

Омские медики готовятся к жаркому сезону. Вместе с ростом температуры воздуха растёт и число вызовов «скорой помощи» в садоводческие товарищества. Как подойти к грядке с сердцем, на встрече с врачами в городском пресс-клубе выясняла «Вечёрка».

Навстречу солнцу

Дачники, впервые отправившиеся на свои плантации еще в апреле-мае, трудолюбиво поддерживают порядок на грядках. Однако в думах об урожае труженики тяпки и лопаты часто забывают о собственном здоровье.

В большинстве своем дачники – это люди преклонного возраста. Зимой они ведут малоподвижный образ жизни, а с наступлением сезона посадок начинают работать так, как не способны трудиться даже молодые люди. Такое рвение часто оборачивается проблемами со здоровьем, особенно в жару.

Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей учащается пульс, появляются одышка, ощущения нехватки воздуха, сдавленности в груди. В это время чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Связано это с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей. Кровь сгущается, и увеличивается риск образования тромбов.

Поэтому если относительно здоровым дачникам нужно соблюдать лишь всем известные правила: не работать в сильную жару, особенно с 12.00 до 16.00, не находиться на солнце без головного убора, пить больше воды, не употреблять в зной алкоголь, то людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, врачи дают особые рекомендации.

– В начале лета пациентам необходимо обратиться к своему лечащему врачу – пройти профилактическое обследование, получить рекомендации. В летнее время ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозу лекарственных препаратов или отменять их прием вообще, – настаивает заместитель главного врача по поликлинике городской клинической больницы № 4 Валентина КОЗЫРЕВА.

 

Как скоро будет «скорая»?

Если все-таки солнце выбрало себе жертву и человеку стало плохо с сердцем, нужно вызывать «скорую». Проблема в том, что бригада скорой помощи будет ехать из города и не сможет прибыть на место так оперативно, как на вызов в пределах Омска.

– Важно правильно назвать адрес дачного участка и постараться встретить «скорую» на въезде в садовое товарищество. Наша задача – как можно быстрее оказать помощь, и те, кто находится рядом с пострадавшим, должны в этом помочь, – подчеркивает главный врач станции скорой медицинской помощи Максим СТУКАНОВ.

В ожидании же спасения необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Перенести его в тень, подложив валик под голени или колени, обеспечить доступ воздуха, расстегнув рубашку, ослабив воротник или ремень, обрызгать лицо и грудь водой, положить холодный компресс на голову. Если пострадавший жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности в груди, врачи рекомендуют дать ему под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не проходит, нужно разжевать аспирин.

Вообще же на даче всегда должна быть аптечка с медикаментами, где нужно отвести место и сердечным средствам. Под рукой надо иметь препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. И еще медики призывают людей с патологией сердечнососудистой системы не спешить ставить себе диагноз.

– Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но не измерив давления, в панике начинает хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого артериального давления, а возникла от переутомления, стресса или других причин, бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку, – пояснила Валентина Козырева.

 

КСТАТИ

Как вызвать «скорую помощь» с мобильного телефона? Вызов «скорой помощи» с сотовых некоторых операторов связи отличается от привычного «03». Необходимо запомнить способ вызова медицинской службы, чтобы не растеряться в экстренном случае. Звонки на эти номера бесплатны и возможны даже при нулевом и отрицательном балансе. МТС, Билайн, Мегафон, Теле-2, Скай-Линк – 03*


НА ЗАМЕТКУ

Как бороться с жарой

• При сердечной недостаточности объем выпиваемой жидкости должен
быть сокращен до 800–1500 мл сутки (при условии, что человек не находится на солнце). Избыток жидкости может привести к повышению артериального давления. Людям с больным сердцем можно посоветовать не пить всякий раз, когда появляется жажда, а просто полоскать рот водичкой комнатной температуры. Следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

• Носить светлую просторную одежду из натуральных тканей. Одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям в жару.

• Одеваться легко и свободно. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

• Купание – это хороший способ охладить организм. Следует соблюдать правила купания в холодной воде. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются. Фактически происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой: она снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывает поры и заставляет кожу дышать. Холодная вода этого не делает.

• В помещениях можно периодически включать кондиционеры и вентиляторы, завешивать окна мокрыми простынями. Постоянно оставлять включенным кондиционер не стоит. Во-первых, выше риск простудных заболеваний. Во-вторых, если вам все-таки придется выйти на улицу, резкий контраст температур может вызвать спазм сосудов и даже неприятные последствия самого разного характера: от головной боли до сердечного приступа.

• В жару не стоит употреблять алкоголь, потому что он увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев.

• Необходимо ограничить курение, а лучше совсем отказаться от сигарет.

• В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип – легкая еда «по чуть-чуть». Необходимо есть больше зелени (петрушки, укропа), овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. Сократить потребление соли.

• Стараться меньше проводить времени за рулём. Из-за жары значительно снижаются внимательность и собранность водителя.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика