21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Будут и ягодки

15.06.2011 15:00 Поделиться:

Будут и ягодки

В мае в омских садах буйно цвели почти все садовые деревья и кустарники. Такое густое и массовое цветение нам приходилось наблюдать нечасто. Особенно радовали глаз покрытые сплошным цветом яблони и груши. Такое цветение даёт большие надежды на богатый урожай садовых культур, что особенно радует после прошлогоднего неяблочного сезона. Первыми ягодами, как всегда, уже радует жимолость. А на земляничных посадках тоже начинают наливаться ягоды, но их урожай – впереди. Садоводам сейчас приходится уделять немало заботы растениям для поддержания их сил в период плодообразования. И это касается не только садовых, но и овощных культур.

Сад после цветения

В первой декаде июня окончательно отцветают яблони, даже те, которые созревают позже других. В начале лета на штамбах и развилках скелетных ветвей яблони и груши проявляются солнечные ожоги, полученные в феврале-марте текущего года. На поврежденных участках кора вспучивается, окраска ее изменяется. Такую кору удаляют садовым ножом до здоровых тканей и рану промывают раствором железного или медного купороса (соответственно 4 и 2 столовые ложки вещества на 1 л воды). Промыть рану можно и слабо-розовым раствором марганцовки. После этого ране дают слегка подсохнуть. Затем ее покрывают садовым варом и закрывают темной пленкой. Замазывание садовым варом поврежденных участков без удаления коры эффекта не дает. Большие раны закрашивают масляной краской (охрой или железистым суриком).

В течение июня интенсивно растут побеги, начинается рост завязей, и потребность растений в воде и питательных веществах возрастает. Нехватка их может привести к образованию слабых приростов и излишнему осыпанию завязи с плодоносящих деревьев. Поэтому сразу после цветения деревья подкармливают. При хорошем их состоянии это делают после физиологического опадения завязи.

Подкормку целесообразно совмещать с поливом. Удобрения можно вносить после дождей. В качестве подкормки используют настои навозной жижи или птичьего помета, разведенные соответственно в пять-семь и в двенадцать-пятнадцать раз водой. Раствор разливают в бороздки глубиной 10– 15 см. Их нарезают в зоне проекции кроны. В зависимости от возраста на одно дерево расходуют от одного до десяти ведер раствора. Когда раствор впитается, бороздки разравнивают.

На ягодных кустарниках после цветения против вредителей и болезней используют вещества, не опасные для человека. На смородине и крыжовнике проводят опрыскивание настоями горчицы или древесной золы против пилильщиков и огневки. Для приготовления настоев 100 г порошка горчицы или 3 кг древесной золы заливают 10 л горячей воды. Растворы настаивают в течение двух суток и перед опрыскиванием процеживают через 2–3 слоя марли.

В июне начинается цветение малины, растут побеги замещения. Иногда их бывает очень много. Чтобы кусты не загущались, на один погонный метр оставляют 15–20 наиболее крепких побегов, а остальные вырезают. Побеги, растущие за пределом ряда шириной 40–60 см, тоже вырезают, исключая те, из которых планируют получить саженцы для новой посадки.

Для хорошего налива ягод растениям земляники требуется повышенное количество влаги. Если нет дождя, гряды поливают, подавая воду на почву, под растения, не допуская ее разбрызгивания, чтобы не создавать благоприятных условий для появления серой гнили и других заболеваний. Поливать нужно редко, но так, чтобы почва пропиталась на глубину 20–25 см. Частые поливы, смачивающие только верхний слой почвы, очень вредят землянике: корни эту воду практически не используют, а постоянно влажный верхний слой почвы стимулирует гниение ягод. Усы в это время у земляники рекомендуется удалять.

Наиболее урожайные кусты земляники можно отметить, например палочкой, и укоренить у них 1–2 розетки усов. Для этого рядом с маточным кустом заранее оставляют место, в лунки добавляют биогумус и укореняют розетки. Они очень быстро и хорошо укореняются и при посадке в августе на новую грядку практически не травмируются, а на следующий год дают хороший урожай.

 

Молодые огуречные плети

Всходы огурца нужно защищать от птиц и мышей. В фазе первого настоящего листа посевы пропалывают от сорняков, прореживают. При первом прореживании всходы оставляют через 6–8 см, при втором (спустя неделю) – через 10–15 см. При этом растения срезают, а не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему соседнего. Кор
откоплетистые сорта прореживают один раз, оставляя расстояние в 5–8 см. Прополку сорняков и рыхления проводят регулярно до смыкания рядков, первый раз рыхлят на глубину 10–15 см, последующие – на 5–6 см.

Поливают огурцы особенно осторожно в начальный период их роста и развития. Воду обязательно прогревают на солнце в заранее наполненных бочках и других емкостях, температура воды должна быть 20–25 градусов. В жаркую погоду огурец поливают через 5–7 дней, чтобы почва промокла на глубину 20–25 см (по 2–2,5 ведра воды на 1 кв. м). Перед массовым цветением полив ограничивают, так как излишек влаги в почве задерживает цветение и плодоношение.

В фазе 4–6 настоящих листьев растения слегка окучивают (до семядольных листочков). Это способствует образованию придаточных корешков, улучшающих питание и придающих большую устойчивость плетям. Переворачивать плети огурца не следует, на них часто образуются дополнительные корешки, усиливающие питание растений.

Если растения слабо растут и развиваются, их подкармливают. Первую подкормку проводят при появлении треть-четверть того листа. На 10 л воды берут 1 л густого коровяка или 10–15 г аммиачной селитры, 15–20 г калийной селитры и 30–40 г суперфосфата. Перед подкормкой и после нее обязательно поливают. Вторую подкормку делают в начале цветения, а третью – в период массового плодоношения. На 10 л воды – 1 л густого коровяка или 20– 30 г аммиачной селитры, 40– 50 г суперфосфата и калийной селитры во время цветения, во время плодоношения – по 50–60 г. Расход раствора – 10 л на 2 кв. м, или 1 л на 4 растения. При сильном росте плетей и листьев и задержке плодоношения дозу азотных удобрений уменьшают, а фосфорных и калийных – увеличивают.

У растений, выращиваемых в открытом грунте, в фазе 5–6 настоящих листьев прищипывают верхушки главного стебля с целью ускорения появления боковых плетей, которые являются носителями женских цветков, особенно у позднеспелых сортов. Скороспелые сорта и гибриды, у которых женские цветки появляются на главной плети, прищипывать не надо.

 

А что на клумбах?

Июнь – самый красочный месяц года. На клумбах в саду цветут ирисы, пионы, аквилегии, колокольчики, васильки. Зацветают дельфиниумы, гвоздика и люпин. В это время главные работы в цветниках – полив и рыхление почвы.

В июне в открытый грунт высаживают георгины, а также рассаду теплолюбивых летников: бархатцев, сальвии, петунии, бальзамина, немахровых георгин («весёлые ребята»), циннии, табака душистого. В июне высевают семена некоторых двулетников: маргаритки, незабудки, лунарии. Фиалку Витрокка (анютины глазки) для ранневесеннего цветения сеют в открытый грунт в конце июня – в июле, чтобы ее всходы не зацвели осенью. Фиалка распускается на 55–70-й день после посева.

В это время многолетники, посеянные весной в открытый грунт (или в ящики), пикируют. В июне приступают к размножению многолетников зелеными черенками. Флокс метельчатый черенкуют до одревеснения (пока побеги не стали жесткими), потому что одревесневшие черенки плохо укореняются. Черенкуют также большинство почвопокровных растений: флокс шиловидный, очитки, ясколки, живучку пурпурнолистную, резуху, дюшенею, вербейник монетчатый, тимьян, лапчатку, камнеломку, чистец, барвинок, бадан.

В посадках гладиолусов проводят подкормки. Начиная с развития второго листа, один раз в 10 дней поливают предварительно увлажненную почву жидкими удобрениями поочередного: настоем коровяка (1:10); полными минеральными удобрениями (нитроаммофоска, 20–30 г на 10 л воды); разведенным перебродившим птичьим пометом (1:20).

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика