20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Впервые в Омске проводится масштабная патриотическая акция

15.06.2011 14:32 Поделиться:

Впервые в Омске проводится масштабная патриотическая акция

Семьдесят лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война – трагедия и подвиг нашей страны. Сейчас эта дата – День памяти и скорби. О том, как почтит память погибших предков омская молодежь, рассказал в интервью «Вечёрке» заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ.

– Владимир Васильевич, во всей стране в этом году отмечается круглая дата – 70 лет с начала войны. Я знаю, что каждую неделю подготовка к этому событию обсуждается на оргкомитете в администрации города. День памяти и скорби – это день, когда живущие отдают дань памяти погибшим. Будет ли он таким для омской молодежи?

– Безусловно, 22 июня 1941 года – с одной стороны, это начало трагедии и боли, горя и страдания, гибели миллионов россиян. А с другой – это начало беспримерного подвига и героизма, великой веры и бесстрашия, мужества и славы народа, победившего фашизм. Не помнить об этом нельзя, не знать молодым об этом невозможно. И поэтому мы обязаны сохранять историческую память поколений омичей, воспитывать уважение к истории Родины, нетерпимость к попыткам ее искажения. Вот почему 22 июня мы проведем общегородскую молодежную патриотическую акцию – автопробег «22 июня ровно в 4 часа…», которая в нашем городе в таком масштабе пройдет впервые.

– Что она будет из себя представлять?

– Начнется акция в каждом административном округе Омска, где будут организованы торжественные мероприятия, патриотические митинги. Кульминационным моментом акции станет написание обращения к поколениям россиян «Берегите мир!» Это единое коллективное послание омичей будущим поколениям, которые будут праздновать 100-летие Великой Победы в 2045 году. Центральным мероприятием станет общегородской митинг на мемориальном комплексе «Бульвар Победы», где и пройдет церемония закладки капсулы с обращением у мемориала «Слава героям!».

Ровно в полдень в Омске пройдет минута молчания, которой мы почтим всех павших. Предлагаем присоединиться к этой акции всем организациям и предприятиям города, студентам и всей общественности. После митинга, в 12.40, участники акции займут места в специально оформленных автобусах и пройдут автопробегом по центральным омским магистралям. К участию в пробеге привлекаются и ретромобили: около десяти машин времен войны. Конечная точка пути колонны – парк Победы, у памятников «Мать-сибирячка» и «Солдат-победитель», где пройдет возложение цветов. Здесь будут стоять в почетном карауле воспитанники Омской кадетской школы. Завершит серию мероприятий концерт-реквием в Омской крепости, который проводится департаментом по делам молодежи и департаментом культуры. В концерте прозвучат песни военных лет. И самое главное, их будет исполнять молодежь.

– То есть основные герои патриотической акции.

– Да, в первую очередь она проводится для молодежи. Мы приглашаем студентов вузов и ссузов, работающую молодежь, представителей молодежных общественных организаций, членов молодежных советов КТОСов. И ребят помладше: воспитанников подростково-молодежных клубов по месту жительства, школьников. И, конечно же, наших ветеранов. Стараемся охватить все категории, ведь каждый россиянин с молодых лет должен знать и помнить этот трагический и великий день – 22 июня.

 

Участники акции

Алина КАТЮХИНА, воспитанница молодежного клуба «Альтаир» Советского округа, 14 лет:

– Я с удовольствием пойду на митинг, буду участвовать в автопробеге, потому что знаю, что 22 июня – это день памяти и скорби. Раньше мы ходили с мамой на митинг к стеле у Первомайского кинотеатра. На бульвар Победы иду с друзьями первый раз. Я считаю, что нужно помнить подвиг предков и знать не только День Победы, но и первый день войны.

Дмитрий ЩЕРБАКОВ, военнослужащий Российской армии, помощник воспитателя Омского кадетского корпуса:

– Я выбрал профессию военного по примеру моих дедов. Они прошли всю войну, были награждены орденами и медалями и всегда являлись для меня примерами настоящих мужчин, настоящих героев. И в этот день, 22 июня, я обязательно приду на бульвар Победы: отдать дань памяти им и миллионам других бойцов Красной армии, которые ушли на фронт и погибли ради того, чтобы жили мы, их потомки.


– КАО: митинг «Всё, что было не со мной, помню…» – у памятного знака в честь ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда 5-го микрорайона (ул. Степанца, 6);

– ЛАО: митинг-реквием «Нетленная память о ратном подвиге» – на территории мемориального комплекса Танкового инженерного института;

– ОАО: патриотический митинг «Навечно в памяти России» – у памятника труженикам тыла в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ;

– САО: патриотический митинг памяти воинов-сибиряков – у памятника воинам-омичам (ул. Заозерная, 32);

– ЦАО: торжественный митинг – у памятника Герою Советского Союза Д. М. Карбышеву (сквер на пересечении Думской и Пушкина).

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика