19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Суд углубился в озеро

15.06.2011 14:32 Поделиться:

Суд углубился в озеро

В Омской области началось рассмотрение самого большого в истории Омской межрайонной природоохранной прокуратуры иска по нарушению природоохранного законодательства. Ведомство потребовало через суд взыскать с ЗАО «Молоко Исилькуля», недавно вошедшего в ОАО «Вимм-Билль-Данн», 346,5 млн руб. за вред, нанесенный экологии при выбросах предприятием сточных вод в озеро Абсажино.

  Как пишут Коммерческие вести, во время проверки ЗАО «Молоко Исилькуля» в феврале-марте текущего года прокуратура установила, что предприятие сбрасывает сточные воды в озеро Абсажино. В исковом заявлении природоохранного прокурора было указано, что во взятых на анализ пробах воды содержание вредных веществ превысило установленные нормы. Превышение предельных концентраций вредных веществ обнаружили и в сточных водах молочного завода. Управление Роспотребнадзора по Омской области оценило причиненный озеру вред в 346 млн 547 тыс. 520 руб. Ответчик же с исковыми требованиями не согласился. По информации представителей компании со ссылкой на Нижнее-Обское бассейновое водное управление, Абсажино не может считаться озером, поскольку образовалось не естественным способом, а в результате сброса сточных вод. Этот водный объект всегда характеризовался высокой загрязненностью и никогда не использовался в рыбохозяйственных, рекреационных и питьевых целях. В суде руководитель по внешним связям ОАО «Вимм-Билль-Данн» в регионах Урал, Сибирь и Дальний Восток Антон Калтыгин отметил, что компания готова заплатить за причиненный экологии вред, но эта цифра должна быть в десятки раз меньше. «Основная наша претензия состоит в том, что расчет вреда, нанесенного природе, велся неправильно. Молочный жир, обнаруженный в сточных водах, отнесен к боевым отравляющим веществам или крайне ядовитым химикатам. За 49 кг молочного жира с нас хотят взять 346 млн. За эти деньги можно отфильтровать там всю воду, заложить кафелем и сделать бассейн такого же размера». По словам Антона Калтыгина, сейчас на предприятии идет масштабная реконструкция, и когда она будет закончена, молочный завод станет безотходным. В проект заложено, в том числе, строительство очистных сооружений. При этом стоимость их покупки и монтажа обойдется дешевле, чем прокуратура оценила вред, нанесенный экологии. В итоге 9 июня Исилькульский городской суд обязал ЗАО «Молоко Исилькуля» построить очистные сооружения, а финансовые претензии природоохранной прокуратуры оставил без удовлетворения и направил дело на дальнейшее рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика