19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Григорий Гладков: «Я не хочу забыть в себе ребёнка»

15.06.2011 13:03 Поделиться:

Григорий Гладков: «Я не хочу забыть в себе ребёнка»

«Одну простую сказку, а может, и не сказку…» рассказали много лет назад советским детям поэт Успенский, режиссер Татарский и композитор Гладков. Малыши выросли и показали уже своим детям пластилиновую страну, где по-прежнему ворона не может понять, корова она или собака, а мужик под Новый год бредет за елкой, приговаривая: «Маловато будет!» Эту же фразу хотелось сказать и вашему корреспонденту после окончания беседы с лучшим другом маленьких и повзрослевших детей Григорием ГЛАДКОВЫМ.

С Григорием Васильевичем мы встретились в городском пресс-клубе. В шляпе, с гитарой – композитор-сказочник и в беседе с журналистами остается сказочником. Образ, найденный в общении с детьми, и при разговорах со взрослыми как нельзя более уместен.

– Все мы родом из детства! – говорит, словно оглашая жизненный девиз, композитор Гладков. – Мне вообще кажется, что взрослые, сочиняющие детские песни, делают это для себя. Не хотят забыть в себе ребенка! Ведь дети – великие учителя взрослых. Они заставляют нас вспомнить, что мы были абсолютно счастливыми. Всё нам в детстве приносило радость необыкновенную: дождь идет, снег – счастье! А взрослые во всем видят проблемы: если дождь идет, то срочно надо где-то зонтик искать… Общение с детьми необыкновенно.

 

История пластилинового успеха

Конечно, беседовать с создателем музыки к «Пластилиновой вороне» и не упомянуть этот культовый мультфильм было бы непростительно. Успех фильма грандиозен, не одно поколение детей на нем выросло, выучило наизусть песню, сотни раз переделало эту песню в пародиях.

– Много про этот мультфильм и сказано, и написано, существуют разные точки зрения насчет причины его успеха. Во-первых, говорят, что это яркая, новаторская работа режиссера, впервые использованная в мультипликации пластилиновая техника, юмор в стихах Успенского и в музыке, – перечисляет Григорий Васильевич. – А вот социологи, например, высчитали, что страна была на распутье и мультфильм оказался как нельзя кстати. Ведь и в стране было как в сказке: налево пойдешь – «а может быть, ворона», прямо пойдешь – «а может быть, собака»… Но лично мне кажется, что причина успеха мультфильма в том, что мы были юные и у нас была абсолютная творческая свобода. Мы делали мультфильм без внутренней цензуры: как хотели и могли, так и сделали, не оглядываясь ни на что. Никакой догмы, полная свобода самовыражения.

По законам жанра Григорий Гладков – рекордсмен по количеству альбомов для детей, обладатель множества наград и почетных званий. Он может спеть, кажется, всё – даже школьную программу. По такому поводу шутит, мол, на его могильной плите напишут: «Он спел таблицу умножения». Но лично для меня Гладков в первую очередь – автор пронзительно-печальной мелодии, звучащей в конце мультфильма «Падал прошлогодний снег». Помните, незадачливый мужик, так и не доставший ёлку, сидит и наигрывает эту мелодию на мосту?

– Самую грустную мелодию в своей жизни я сочинил в один из самых веселых дней, – вспоминает композитор. – В тот день мы были на даче у Успенского, хохотали, валяли дурака – Эдуард Николаевич тоже прикольщик невероятный. А под утро я сочинил эту мелодию… Мультфильм, который мы делали, получался слишком веселым. И по законам жанра надо было обязательно сделать грустную ноту, ведь вершина искусства – трагикомедия. Гениальный режиссер мультфильма «Падал прошлогодний снег» Александр Татарский сказал мне: «Гриша, сочини мелодию, под которую нас будут хоронить». Так оно и вышло. Когда Татарского хоронили, звучала именно эта мелодия…

P. S. Подробности интервью читайте на сайте городской электронной газеты «Обозреватель».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика