23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Handmade-рояль Омской филармонии

15.06.2011 12:29 Поделиться:

Handmade-рояль Омской филармонии

В рояльном парке Омской филармонии появился музыкальный инструмент ценой в 138 тысяч евро. Новенький Steinway в июне представляют публике всемирно известные пианисты Александр Гиндин, Даниил Крамер и Михаил Лидский. «Вечёрка» узнала несколько фактов о самом престижном из роялей.

В семье музыкальных инструментов Омской филармонии пополнение. Изящный и элегантный рояль из Гамбурга «приехал домой», так говорят в российском представительстве «Steinway & Sons» – компании, подарившей инструменту жизнь и имя. В честь именитого новоиспеченного члена семьи и был устроен «Steinway-фестиваль» – надо же омской публике представить нового короля Концертного зала! Виртуозные пианисты, чьи имена хорошо известны любителям классики и джаза, – Александр Гиндин и Даниил Крамер – уже продемонстрировали возможности инструмента, сыграв концертные программы с симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Васильева. Этот фестиваль-презентация закроется на следующей неделе, за клавишами рояля – солист Московской филармонии Михаил Лидский.

А накануне праздника корреспондент «Вечёрки» разузнал биографию виновника торжества. Фактами о роялях компании «Steinway & Sons» поделились с нашими читателями коммерческий директор российского представительства компании Ирина БАРИНОВА и заслуженный артист России пианист Александр ГИНДИН.

Рояль для Омской филармонии выбирал Александр Гиндин. «Это ошибка – думать, что на хорошем рояле играть легче, чем на плохом, – утверждает пианист. – Как раз наоборот: чем механика сложнее и совершеннее, тем труднее ею управлять. Современный концертный Steinway рассчитан на серьезных профессионалов – иначе с ним не справиться. Это все равно, что сесть обычному водителю за руль машины «Формулы-1»: поездка дольше минуты не продлится. Из-за высокой чувствительности механики рояля Steinway любое неосторожное движение приведет к взрыву. Кстати, через год-два концертной деятельности рояль начинает звучать гораздо лучше – это факт».

Омский рояль стоит 138 тысяч евро. Это средний ценовой диапазон. Существуют дизайнерские рояли Steinway, стоимость которых доходит до миллиона евро. Подобные рояли покупают шейхи, крупнейшие бизнесмены (такие как Билл Гейтс), голливудские звезды.

Рояли Steinway изготавливаются так же, как корпус скрипки: сначала делаются дека (большая горизонтальная пластина на дне корпуса, которая передаёт колебания от струн воздуху. – Прим. авт.) вместе с корпусом, и лишь затем натягиваются струны. У роялей других марок сначала на деку натягиваются струны, после сверху ставится корпус.

Steinway состоит из 12 тысяч элементов, из них в течение 14 месяцев инструмент собирают вручную 200 мастеров. На изготовление одного рояля, помимо сборки, уходит несколько лет: дерево выделывается, сушится, обрабатывается при помощи компьютерной техники, доводится до определенной влажности. Больше года уходит на сборку из-за того, что каждый элемент тестируется. Каждый молоточек простукивается: нужно 40 тысяч ударов для того, чтобы их проверить.

В рояле Steinway дерево находится под напряжением и подбирается вручную так, чтобы у всего инструмента деревянные волокна шли в одну сторону – ничто не должно препятствовать распространению звука. Это касается даже маленьких молоточков, не говоря уже о частях корпуса. Благодаря большому проценту ручной работы каждый рояль индивидуален: у него свой звук, своя мощность, свой характер. Есть такое почетное звание, работающее на имидж пианиста, – артист Steinway. Это звание присуждается компанией: артист должен быть концертирующий, должен вести преподавательскую деятельность и иметь свой личный рояль Steinway. В мире таких артистов 1600, в России – 64. Среди них были композитор и пианист Сергей Рахманинов, основатель Санкт-Петербургской консерватории Антон Рубинштейн.

По миру гастролирует единственный в своем роде «рояль артистов Steinway»: на нем стоят автографы 500 великих пианистов. До России этот рояль пока не доехал, но вполне может оказаться и в нашей стране, если найдутся средства на его транспортировку и организацию концерта. Юридически инструмент принадлежит компании «Steinway & Sons».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика