Нужен нам берег турецкий

Общество

Нужен нам берег турецкий

Окончание. Начало в №22

Много, много веков истории

Экскурсии по различным историческим местам в Турции стоят недешево. Туроператоры предлагают поездки в Сиде, Кекова, Миру, Эфес. Кроме этого, дайвинг, прогулку на квадроциклах, ночные дискотеки на яхтах, аквапарк и дельфинарий. Мы выбрали поездку в Кекова. Поездочка была недешевой – по восемьдесят долларов с человека.

Древний город Мира знаменит не столько тем, что был одним из мегаполисов древнего мира – здесь проживало до шестидесяти тысяч горожан. Знаменит он прежде всего только одним своим горожанином – святым Николаем Угодником. Он родился в богатой купеческой семье во втором веке нашей эры, хотя дата его рождения точно не известна. Свой родной город Миру он покидал лишь однажды, когда совершил паломничество в Иерусалим на могилу Иисуса.

Именно Николай Угодник и есть прообраз Санта-Клауса, дарящего детям подарки на Рождество. На сей случай здесь есть своя легенда. Было у отца три… дочери. Жили они бедно. Вот подошло время старшей выходить замуж, а приданого – нет. Девица в горе. И вот Николай взял да и забросил ночью в окно их дома мешочек с деньгами. Та же история произошла и со средней дочерью. Когда же младшая начала горевать о приданом, то Николай снова собрался подкинуть мешок с деньгами. Но дело было под Рождество, на улице прохладно, и окно из-за плохой погоды было закрыто. Тогда Угодник влез на крышу и бросил мешок через печную трубу, и тот случайно попал в носок, который сушился около очага. Вот по этой легенде в западных странах рождественские подарки принято складывать в носки у камина.

После смерти проповедника в Мире остался христианский храм, где служил Николай. Там он и был погребен. Однако его мощи в XIII веке украли итальянские монахи и переправили их в Италию.

Храм святого Николая пытался отреставрировать русский царь Александр I, но не закончил. Сейчас возобновились попытки реставрации. Поговаривают, что этим озаботился мэр Москвы Лужков, но в наш приезд не было видно, чтобы велись какие-либо работы. Да и Лужков уже не мэр Москвы. Видно, не судьба быть храму отреставрированным…

Однако это еще не все достопримечательности Миры. В IV веке, но теперь уже до нашей эры, здесь жили ликийцы – народ древний и странный. Странный своими похоронными традициями. Так вот когда умирал один из горожан, в скале выдалбливалась ниша. И чем знатнее был усопший, тем выше ему долбили могилу. Верный раб поднимал труп в усыпальницу и, замуровав вход, оставался с умершим хозяином навечно.

Рядом с этим скальным кладбищем находится амфитеатр на десять тысяч мест. Он был построен на рубеже эпох и принадлежит времени владычества Древнего Рима. Амфитеатр произвел на меня, пожалуй, самое яркое впечатление, и не только своей грандиозностью. Там остро чувствовалась удаленная от нас на двадцать веков эпоха величия и культуры Римской империи.

Далее нам на яхте предстояло отправиться к развалинам еще более древнего города – Кекова, расположенным на острове. Опять же по меркам древнего мира, в Кекова проживала масса народу. Сейчас это руины, занесенные ЮНЕСКО в список особо охраняемых объектов мировой культуры. На поверку среди развалин угадывались остатки невысоких домов, притулившихся к склону горы. Улиц как таковых нет, есть ступеньки. Пресная вода по каскаду желобов и колодцев стекала с вершины. Развалины бань, гавани, мастерских. Как здесь жили люди и почему выбрали такое, на взгляд современного человека, не самое удобное место для строительства – непонятно. После извержения вулкана, который находился поблизости, часть города опустилась на морское дно и… люди ушли из города Кекова.

Но, как оказалось, не очень далеко. Уже на континентальной части напротив Кекова расположены развалины древнего города Демре. Здесь туристам показывают все те же руины былых строений и великолепно сохранившиеся склепы, верх которых напоминает перевернутую лодку. Древние считали, что именно на этой лодке усопший отправляется в мир теней – видно, перевернутый.

Вообще, интересная получается штука. Сколько было за историю человечества цивилизаций, и лучшее, что после их угасания осталось, – это склепы, усыпальницы и могилы. Этакие знаки вечности – в прямом и переносном смыслах. Сейчас рядом с развалинами Демре находится поселок летних резиденций состоятельных турков.

Здесь же, на горе, украшенная огромным флагом Турции стоит крепость, возведенная крестоносцами. Внутри не был, но снаружи – не очень уютное строение. А рыцари жили, и им здесь было нормально. Эх, дикие времена, жестокие нравы…

Еще я узнал, что турки-сельджуки пришли в Малую Азию из Афганистана. Что отвоевали они нынешние владения только в XIII веке, откуда и ведет свою историю современная Турция. Зато, придя сюда, они не особенно-то резвились, разрушая исторические древности, а наоборот, сохранили это для потомков. За что им наше большое мировое спасибо.

ОмскПресс