23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Суд вынес вердикт по омскому «делу врачей»

08.06.2011 16:06 Поделиться:

Суд вынес вердикт по омскому «делу врачей»

Арбитражный суд Омской области 1 июня вынес решение по искам омских больниц к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Омской области. Суд признал недействительными предписания фонда, обязывающие учреждения здравоохранения вернуть потраченные якобы не по целевому назначению 80 млн рублей.

Завершился судебный процесс по заявлениям 11 муниципальных учреждений здравоохранения Омска к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Омской области. В своих исках представители больниц требовали отменить предписания фонда, требующие вернуть в страховые медицинские организации 80 млн рублей.

Напомним, в начале этого года Территориальный фонд ОМС провел проверки лечебных учреждений Омска. По итогам ревизий были обнародованы данные о нецелевом использовании средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) муниципальными больницами. Медицинские учреждения получили предписания о возврате 80 млн рублей страховым организациям.

В ходе нескольких судебных заседаний представители фонда настаивали, что эти средства были израсходованы не по целевому назначению. То есть приобретение, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, ремонт помещений и прочие траты лечебных учреждений не являются целевым расходованием.

По мнению представителя ответчика Елены БАКАНОВОЙ, главврачами «не была доказана связь приобретения товаров с оказанием медицинской помощи».

– Мы считаем, что изданное предписание выдано в рамках полномочий Фонда, – настаивала представитель фонда.

Сторона истца также аргументировала свою позицию:

– Согласно Положению о Территориальном фонде, у него нет никаких прав по вынесению подобных предписаний. Ведомство может лишь контролировать рациональное использование страховых средств, а это совсем не то же самое, что контроль над целевым их расходованием, – считает представитель истцов Константин ОКИШЕВ.

В итоге арбитражный судья Иван СОЛОДКЕВИЧ удовлетворил требования муниципальных больниц. Вердикт суда – признать предписания Территориального фонда недействительными и противоречащими законам «Об обязательном медицинском страховании в РФ», «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а также постановлению правительства Омской области «Об утверждении Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Омской области».

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца со дня его вынесения. Воспользуется ли этой возможностью фонд, пока неизвестно – его представители отказались комментировать вердикт суда.

Между тем по итогам проверок лечебных учреждений фондом ОМС в начале года исполнительный директор Территориального ФОМС Валентин РАДУЛ озвучил цифру в 254,6 млн рублей нецелевого использования. Именно столько, по его мнению, неправомерно израсходовали 52 из 54 омских больниц. Учитывая, что фонд не смог убедить суд в законности своего предписания по возврату 80 млн рублей, взыскать сумму в три раза большую ему, по всей видимости, врят ли удастся.

 

КОММЕНТАРИИ

Вера ЩЕЛКОНОГОВА, начальник отдела правового обеспечения департамента здравоохранения администрации Омска:

– Мы в суде доказывали тот факт, что наши учреждения несут ответственность перед пациентом за оказание качественной медицинской помощи. Поэтому не могли согласиться с требованиями Территориального фонда. Мы не исключаем, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования воспользуется своим правом на апелляцию. И мы также будем отстаивать свои позиции.

 

Сергей БЫСТРУШКИН, главный врач детской городской больницы № 2 имени В. П. Бисяриной, депутат Омского городского Совета:

– Решение суда для меня – это прежде всего реабилитация перед пациентами. Все средства тратились только на лечебное учреждение. Все, что приобреталось на средства обязательного медицинского страхования, является жизненно важным для работы учреждения. Конечно, эта ситуация была политизирована. Нужно стремиться к системе одноканального финансирования, когда лечебное учреждение получает деньги и имеет
свободу в их расходовании.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, главный врач городской поликлиники № 10, депутат Омского городского Совета:

– Мы должны работать, обеспечивать качественную медицинскую помощь. Мы потратили около семи миллионов средств ОМС, но это деньги для пациентов. Благодаря им нам удалось купить флюорограф для жителей Старой Московки. Не знаю, прекратятся ли теперь проверки. Нас облили грязью, раскидали листовки по ящикам, пикетировали возле поликлиники. Я на этой территории всю жизнь жила, работала… Очень неприятно.

 

Лев ТОЛМАЧЕВ, начальник отдела по внебюджетной деятельности департамента здравоохранения администрации Омска:

– Мы надеемся на то, что правоохранительные органы примут во внимание решение суда. Раз суд доказал, что предписание фонда недействительно, проверки лечебных учреждений должны прекратиться. Мы считаем требования Территориального фонда обязательного медицинского страхования о возврате таких больших сумм чрезмерными. Тем более что деньги расходуются на нужды лечебных учреждений.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика