21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Как аУКнется

08.06.2011 15:50 Поделиться:

Как аУКнется

Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым органы местного самоуправления (МСУ) имеют право контролировать деятельность управляющих компаний (УК), отвечающих за содержание многоквартирных домов.

 О сути поправок в Жилищный кодекс и сроках их применения на практике президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ 6 июня доложил вице-премьер Дмитрий КОЗАК, что подчеркивает актуальность темы. Вице-премьер сообщил, что теперь любой гражданин имеет право обратиться в органы МСУ за помощью при проведении общих собраний, при выборе способа управления домом и при осуществлении контроля или призыва к ответу УК. В частности, в тех домах, где не было образовано ТСЖ или кооператив, вводится совет дома. «Законы содержат существенное переосмысление ранее существовавших подходов к управлению многоквартирными жилыми домами и направлены на то, чтобы защитить, прежде всего, права граждан от деятельности, к сожалению, далеко не совершенных управляющих организаций, которые оказывают услуги гражданам по содержанию домов», – особо отметил Дмитрий Козак.

Он также добавил, что теперь, если от жильцов поступают жалобы на ненадлежащую работу УК, то в течение пяти дней городская администрация должна принять меры. «В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного МСУ обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации», – заметил Козак.

Сами представители МСУ давно говорили о необходимости более жесткого контроля над деятельностью УК, вызывающих слишком много нареканий со стороны граждан. Так, мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР еще в октябре прошлого года на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте России представил свой вариант изменений в жилищное законодательство. По его мнению, «наделение органов местного самоуправления соответствующими полномочиями позволит снизить количество обоснованных жалоб населения на качество жилищно-коммунального обслуживания, условия проживания, состояние объектов жилищного фонда». Эту же мысль омский градоначальник изложил в ходе заседания президиума Совета по вопросам МСУ при президенте РФ, которое прошло в Пскове 23 мая этого года. И вот голос представителей наиболее близкой к населению ветви власти был услышан в правительстве.

Теперь кабинету министров предстоит издать ряд подзаконных актов, которые ускорят и упростят применение новой редакции ЖК.

– Быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и выходом постановления правительства, – распорядился президент.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика