21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

В рагу не пожелаешь

08.06.2011 15:43 Поделиться:

В рагу не пожелаешь

На прошлой неделе приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощей, произведенных в странах Евросоюза. Запрет связан с кишечной инфекцией, вспыхнувшей в европейских государствах.

В Омске введен запрет на ввоз и продажу овощей, произведенных в странах Евросоюза. В опале оказались помидоры, огурцы и листья салата. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области, запрет введен на всей территории России и связан со вспышкой в Европе острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В больницы попали более двух тысяч человек в 12 странах. Большая часть заболевших – в Германии. 21 человек скончался. Положение осложняется тем, что на вирус не действуют антибиотики.

Всего запрещен ввоз и оборот на территории России овощей из 27 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.

В качестве мер профилактики проникновения вируса на территорию Омской области введен таможенный досмотр овощей, прибывающих в Омск из европейских стран. Все торговые точки получили распоряжения о прекращении реализации продукции, оказавшейся под подозрением.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области, в ходе проверок торговых точек Омска специалистами ведомства овощей из стран Евросоюза не обнаружено.

Вместе с тем, по данным федеральной службы, свежие овощи рассматриваются лишь как предполагаемый источник заражения. К такому же выводу приходят и специалисты из стран Евросоюза. Едва ли не каждый день меняются предположения о причине вируса. Следующей версией эпидемиологов после испанских огурцов стали молодые побеги сои и фасоли, а также брокколи, чеснок и чечевица, произведенные на одной из ферм Германии. Однако, по убеждению специалистов, это лишь один из источников заражения.

Что же касается Прииртышья, то доля европейских овощей на нашем рынке ничтожно мала. По данным оптовиков, сейчас импортного товара на омских прилавках нет совсем. В Омске продают местные овощи, а также продукцию из Узбекистана.

Импортные овощи появляются в омских магазинах начиная с сентября. В основном это продукция из Испании, Голландии, Италии, Израиля, Аргентины, Чили.

Между тем, разразившийся скандал на продажу импортных фруктов не повлиял никак. Спрос и цена на них остались прежними.

 

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий ОНИЩЕНКО, главный государственный санитарный врач РФ:
– Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии. Немецкие ученые отмечают, что ее причиной стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась.


КОММЕНТАРИЙ

Виктор ШКУРЕНКО, совладелец сети гипермаркетов «Низкоцен»:
– В сети гипермаркетов «Низкоцен» за прошлую неделю цена на огурцы российских производителей упала с 46 руб. до 33,5 руб. за килограмм. Здесь основная составляющая – спрос и предложение. Люди испугались и перестали вообще покупать огурцы. Поэтому цена пошла вниз.


КОММЕНТАРИЙ

Ирина ДОЛГОВА, представитель компании-производителя овощей ООО «Сибовощпром»:
– На нашем рынке в основном идет торговля местной продукцией. В Омске много производителей овощей, в частности огурцов и томатов. Поэтому необходимости закупать их за границей нет.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика