21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Не дайте себя обмануть!

08.06.2011 15:00 Поделиться:

Не дайте себя обмануть!

Мошенничество сегодня – одно из самых распространённых криминальных деяний. По данным статистики, среди потерпевших в основном люди преклонного возраста.

Омский регион хотя и не входит по количеству мошенничеств в число «рекордсменов», но также не был обойден разного рода дельцами.

Самыми распространенными видами мошенничества в регионе по-прежнему остаются так называемые мобильные дела.

Телефонные вымогатели

Так, зимой 2011 года мошенники звонили на домашний телефон некоторых омичей, представлялись сотрудниками милиции и сообщали, что «их сын либо внук совершил ДТП — на автомобиле сбил человека. А чтобы решить вопрос «по-хорошему», необходимо заплатить потерпевшему деньги». В случае «легкой аварии» требовалось заплатить 10 тысяч рублей, а в одном случае сумма достигла даже 150 тысяч рублей. Испуганные и доверчивые граждане бежали в банк, снимали со счета все свои сбережения, занимали деньги у родственников и передавали их мошенникам.

Вместо того чтобы опрометью бросаться выполнять подозрительные просьбы, какими бы угрожающими или заманчивыми они ни были, надо было сначала постараться дозвониться до «попавшего в неприятную ситуацию родственника». Часто оказывалось, что якобы «виноватый» просто задержался в гостях.

Дела «мобильные»

Также слепо некоторые омичи доверяют сообщениям, что стали номинантом на выигрыш крупного приза и нужно лишь отправить SMS, или перезвонить, или переслать деньги на определенный номер. В стремлении к неожиданному призу люди даже не задумываются о том, что ни одна солидная организация не берет предоплату за участие в розыгрыше. А если бы попытались связаться с организатором мероприятия, на которого так убедительно ссылались мошенники, то узнали бы, что он даже не подозревает о проведении «своей» акции.

За первый квартал 2011 года в Омской области зарегистрировано более 10 «телефонных» мошенничеств. Таким образом, за прошедшие три месяца мошенникам еженедельно удавалось найти хотя бы по одному доверчивому омичу. Это лишь официальная статистика зарегистрированных преступлений. А есть еще мелкие факты, о которых пострадавшие предпочли не заявлять, чтобы избежать дальнейших хлопот с оформлением заявлений и прочим.

В борьбе против телефонного мошенничества к сотрудничеству с органами внутренних дел готовы операторы сотовой связи. Но сейчас, по мнению многих, преградой, как это ни парадоксально звучит, являются законодательные документы о защите персональных данных.

 

«Добрые доктора» и «соцработники»

«Добрые доктора» рекомендуют пенсионерам по сказочно низкой цене приобрести чудо-лекарство или помогающий от всех болезней аппарат. Сюда же можно отнести «социальных работников», «представителей администрации», «ремонтников», готовых оказать содействие практически в любой сфере.

В этом году в городе Омске и некоторых районах области возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества группы лиц, которые под видом сотрудников медучреждений предлагают инвалидам суперсовременные медицинские аппараты, созданные на основе нанотехнологий, по 5 тысяч рублей за штуку. В действительности это были самые обычные аппараты, которые продаются в любой аптеке по цене чуть больше 2 тысяч рублей.

По поводу неожиданного появления на пороге дома людей, представившихся сотрудниками социальных, коммунальных или какихНе дайте себя обмануть! либо других служб, — ситуация, увы, складывается тоже не лучшим образом. Ну что стоит пожилым людям переспросить, почему и зачем пришел сотрудник, если его не вызывали? Спросить у него документы, перезвонить в ту организацию, откуда пришел неизвестный?

Сотрудники уголовного розыска прилагают усилия, чтобы установить и задержать различных злоумышленников, жертвами которых становятся в основном пожилые люди. Так, в мае 2011 г. сотрудники оперативно-розыскной части № 3 по линии уголовного розыска УВД по Омской области задержали мошенника, похитившего десятки тысяч рублей у пенсионеров г. Омска. Мужчина представлялся помощником участкового и сообщал, что последнюю пенсию выдали фальшивыми купюрами. Затем предлагал одиноким пожилым людям пр
оверить их сбережения на предмет наличия поддельных денег. Пенсионеры передавали для проверки все свои сбережения, а лжеучастковый находил и изымал несколько якобы фальшивых купюр.

В настоящее время подозреваемый находится в следственном изоляторе г. Омска и дает признательные показания. В связи с этим УУР УВД по Омской области рекомендует лицам, пострадавшим от действий данного мошенника, обратиться с заявлением в ближайший отдел милиции. Материал предоставлен пресс-службой УМВД по Омской области

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика