Банкам предъявили «ссудный счёт»

Экономика

Банкам предъявили «ссудный счёт»

В омских судах наблюдается шквал обращений омичей, требующих от банков возврата так называемой комиссии за открытие и ведение ссудного счёта. И Фемида, как правило, встает на сторону граждан. О нюансах обращения в суд по вопросу возврата комиссии «Вечёрке» рассказал адвокат Сергей ДМИТРИЕВ.

Действительно, достаточно распространенной не так давно была практика включения банками в кредитные договоры комиссий за открытие и ведение ссудного счета. Услуга, по сути дела, навязывалась. Не заплатив комиссию за открытие и ведение ссудного счета, было просто невозможно рассчитывать на получение кредита. Тем не менее, нарушение было зафиксировано и очень быстро стало поводом для судебных исков. Существующая в нашей стране судебная практика позволяла максимально долго не давать единичным решениям, принимаемым в разных судах, в разных регионах стать общепринятым прецедентом. Но 17 мая 2009 года Верховный суд РФ расставил точки над «i», приняв постановление, согласно которому взимание с граждан платежей за открытие и обслуживание (ведение) ссудного счета незаконно, поскольку нарушает права потребителей.

В каком же случае можно обращаться в суд? Прежде всего, отмечу, что исковое заявление с требованием о возврате денежных средств, уплаченных банку, может быть предъявлено с соблюдением 3-годичного срока давности. А вот погашен кредит или нет, суду безразлично. Закон «О защите прав потребителей» в нашем случае позволяет обратиться с иском или по месту регистрации ответчика, т. е. в нашем случае банка (филиала банка), где был взят кредит, или по месту жительства истца. Здесь – на ваш выбор. Можно отдать иск в суд, который ближе к вашему дому, а можно в тот, который более удобен вашему представителю. На согласование. Но это еще не все. Иск «по комиссии» может быть направлен как в мировой суд, так и в суд общей юрисдикции. В первом случае «цена» ваших исковых требований не должна превышать 50 тысяч рублей, во втором – если она превышает этот порог. Иск, если вы бережно относитесь к своему времени, лучше направлять по почте заказным письмом. Оно обязательно будет получено судом, рассмотрено и будет вынесено определение о назначении слушаний по делу. Вы будете письменно об этом уведомлены. Для назначения дела к слушанию суду достаточно одного искового заявления и приложенных к нему документов об уплате комиссии.

Что касается суммы исковых требований, то рассчитать ее под силу даже школьнику средних классов. Во-первых, это сумма самой комиссии. Она в каждом банке была своя, но в среднем балансировала от 2 до 4% от суммы кредита. Эту цифру выдумывать и высчитывать не нужно, она должна быть указана в расширенной выписке, которую гражданин может взять в банке в заявительном порядке.

Во-вторых, это ставка рефинансирования. Другими словами, это сумма, которую вы вправе требовать у банка за то, что в течение всего этого времени он незаконно пользовался вашими средствами, получая от этого выгоду. Какую конкретно выгоду получил банк, мы рассчитать не можем, поэтому законодатель предусмотрел один общий вариант расчета суммы. Величина ее привязана к ставке рефинансирования, установленной Центробанком РФ на оспариваемый период времени. Приведу пример: комиссию вы заплатили в январе 2010 года, а в суд обратились в мае 2011 года. Ставка рефинансирования на тот период составляла 8% годовых, сумма вашей комиссии, условно, 30 тысяч рублей. За год и 4 месяца «набежало» еще 3,2 тысячи рублей. Как говорится, мелочь, а приятно.

В свои исковые требования можно включить компенсацию «морального вреда». Эта сумма различными судами и судьями варьируется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч. Добавим еще и компенсацию судебных издержек – это документально подтвержденные расходы истца на составление искового заявления, консультационные и представительские услуги юриста или адвоката. Сумма в среднем составляет 5 тысяч рублей.

Могу предположить, что в скором времени банки начнут возвращать комиссию в заявительном порядке, то есть не дожидаясь, когда граждане обратятся в суд. И вот почему: кроме материального возмещения исковых требований граждан суды обязаны налагать на банк и штрафные санкции. Связано это с тем, что государство дополнительно наказывает нарушителей Закона «О правах потребителей». Штраф
, а это 50% от суммы, назначенной к взысканию в пользу истца, должен быть уплачен ответчиком в пользу местного бюджета. Согласитесь, речь идет о немалых деньгах.

P. S. Прокуратурой города подготовлен примерный образец искового заявления по указанной категории дел, который вы можете получить в канцелярии прокуратуры г. Омска, расположенной по адресу: г. Омск, ул. Короленко, 10, каб. № 16.

ОмскПресс