10
апреля
Валюта в Омске
USD 74.61EUR 81.09

«Отдайте мою зарплату!..»

06.05.2009 05:44 Поделиться:

«Отдайте мою зарплату!..»

«Подскажите, как правильно действовать, если в организации задерживают выдачу заработной платы? С. Смирнов»

Комментирует ситуацию помощник прокурора г. Омска Андрей Охлопков:

– Ни для кого не секрет, что в последнее время участились случаи невыплаты заработной платы, вплоть до многомесячных задержек. Чаще всего руководители предприятий объясняют отсутствие денег на предприятии непоступлением их от покупателей, из местного, регионального или федерального бюджета. Однако встречаются случаи, когда деньги, предназначенные для заработной платы, пенсий и т.п., расходуются не по назначению, подчас могут размещаться в коммерческих банках для получения дополнительного дохода – это причиняет серьезный вред интересам граждан, работающих на данном предприятии.

Напомню, что невыплата заработной платы – это отдельная статья в нашем Уголовном кодексе (ст. 145.1 УК РФ). Объектом данного состава преступления являются социальные и имущественные интересы граждан. В случае их нарушения работодателем с прямым или косвенным умыслом, из корыстной или иной личной заинтересованности, то есть если у организации есть возможность расплатиться с работниками, но зарплата не выдается свыше двух месяцев – есть состав преступления, предусмотренный ст. 145.1 УК РФ.

Квалифицированный состав преступления, предусмотренный второй частью указанной статьи, констатируется при наступлении тяжких последствий. Такими могут быть массовые акции протеста, приведшие к приостановке производства и крупным убыткам, самоубийство кого-либо из не получивших денег, если оно причинно связано с задержкой в выплате указанных сумм, и т.д.

Что делать гражданам, чьи права на оплату труда были нарушены? Следует обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы, а лучше всего в органы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ), поскольку расследованиями такого рода преступлений занимаются следователи СКП РФ. Однако подача подобного заявления в милицию или прокуратуру не является основанием для отказа в проведении проверки. Заявление в любом случае должно быть принято и зарегистрировано, а затем направлено в органы СКП РФ.

Предварительная проверка проводится следователем в срок от 3 до 10 суток (срок может быть продлен по объективным причинам). По результатам проверки выносится, при наличии достаточных к тому оснований, решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Любое принятое решение может быть обжаловано в прокуратуру или суд.

В прокуратуре всех уровней защита прав граждан на своевременную оплату труда является безусловным приоритетом. Решения, принимаемые следователями СКП РФ по результатам проверок, проведенных по фактам невыплаты заработной платы, тщательно проверяются прокурором на предмет полноты проведенной проверки, а также законности и обоснованности принятого решения

 

Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012