Дела декретные

Общество

Дела декретные

На вопросы читателей «Вечёрки», касающихся права работниц на предоставление декретного отпуска, ответила главный специалист юридического отдела департамента финансов и контроля администрации города Омска Юлия ЗАЙЦЕВА.

– Юлия Андреевна, будет ли предприятие оплачивать отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года, если работник оформлен по срочному договору на период декретного отпуска другого сотрудника?

– Согласно Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», такому страхованию подлежат лица, работающие по трудовым договорам. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение предприятия о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, предприятие будет выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года, вне зависимости от того, заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника или трудовой договор на неопределенный срок.

– А что будет, если в течение этих полутора лет из декретного отпуска выйдет основной работник?

– В таком случае срочный трудовой договор с временным работником будет прекращен. А после прекращения трудовых отношений обязанности оплачивать пособие по уходу за ребенком у бывшего работодателя нет.

– То есть мать остаётся без пособия?

– То есть бывший работодатель не обязан выплачивать пособие. Однако законом предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В таком случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.

ОмскПресс