Ульян РАКШНЯ стал мастером спорта международного класса

Спорт

Ульян РАКШНЯ стал мастером спорта международного класса

В Омске появился новый действующий мастер спорта международного класса по самбо. Им стал заместитель директора департамента физической культуры и спорта Ульян РАКШНЯ. Информацию о присвоении долгожданного звания разместили 23 мая на сайте министерства спорта, туризма и молодёжной политики.

На территории Омского региона среди действующих самбистов Ульян Николаевич стал вторым, после Виктора Крестьянинова, кто за последние два десятка лет удостоился высокого спортивного звания мастера спорта международного класса по самбо. Это результат успешного выступления на Кубке мира по самбо в 2010 году. Ракшня участвовал в двух из четырех этапов, но и этого хватило, чтобы он занял второе место в общем зачете по итогам Кубка мира. Этап во Владивостоке для него стал победным, а в Москве он довольствовался третьим местом.

– У меня это присвоение могло произойти и раньше, просто не повезло с тем, что в 90-е годы были не очень благоприятные условия, – рассказывает Ульян Ракшня. – На поездки не выделялись средства, поэтому не получалось зарабатывать очки. Затем уже, когда Федерация самбо и Госкомспорт начали финансировать международные поездки, стало легче. Я даже в национальной сборной по дзюдо и по самбо был, но особых успехов не добился.

Однако новость о присвоении звания он воспринял без особых эмоциональных всплесков, потому как это была всего лишь задача, которую он смог выполнить. Сейчас Ульян Ракшня решил сосредоточиться на работе в департаменте физической культуры и спорта, должность заместителя директора пока не позволяет совмещать работу и соревнования.

За свою двадцатилетнюю карьеру самбиста он становился многократным призером чемпионата страны по самбо, обладателем Кубка России по дзюдо, а также входил в состав российской сборной.

ОмскПресс