Воспитать капитана дальнего плавания на равнине

Спорт

Воспитать капитана дальнего плавания на равнине

В этом году омский парусный спорт отмечает юбилей – 100 лет со дня проведения первых гонок на Иртыше. Сейчас парусным спортом в Омске занимается более трёхсот человек, флот насчитывает порядка 150 судов. Омские яхтсмены участвуют в международных соревнования, олимпийских играх, становятся тренерами и капитанами дальнего плаванья.

Учебный год – с 1 января

Сейчас в Омске существует пять яхт-клубов. В двух из них – в Омском губернаторском яхт-клубе и яхт-клубе городского Дворца детского (юношеского) творчества «Романтика» – работают секции для детей. Кроме этого, в яхт-клубах «Водник» и «Рубин» открыты филиалы Омского губернаторского яхт-клуба, куда прикомандировано по одному тренеру для занятий парусным спортом с детьми из ближайших микрорайонов. Здесь юные яхтсмены учатся не только ходить под парусом, но и самостоятельно чинить судно, проходят курс общефизической подготовки с обязательным посещением бассейна. А также изучают теорию плавания под парусом. Практику спортсмены проходят на Иртыше и озерах области.

Кстати, из-за климатических условий учебный год у омских яхтсменов начинается первого января.

 

Из равнинного Омска – в капитаны дальнего плаванья

Юные омичи постоянно пополняют резерв молодежной сборной страны, а по итогам навигации 2010 года воспитанник Омского губернаторского яхт-клуба Вячеслав Мартынов вошёл в её основной состав.

Для кого-то из них парус со временем становится просто хобби, кто-то оканчивает физкультурный институт и занимается тренерской работой, а из кого-то вырастают настоящие капитаны дальнего плавания.

Есть и те, кто полностью посвящает себя парусному спорту. Воспитанник ДЮСШ-3 города Омска Александр Музыченко стал Олимпийским чемпионом 1980 года, что является высшим достижением Омского парусного спорта. За всю историю Российской империи, Советского Союза и современной России было завоёвано всего семь золотых Олимпийских медалей, поэтому наш Олимпийский чемпион – это выдающееся достижение и всей России.

 

Вокруг света под парусом

Особое место в истории омского парусного спорта занимает яхта «Сибирь» под руководством бессменного капитана Сергея Щербакова. Яхта сконструирована и построена в Омске руками экипажа. Цель – дойти из Омска до Ленинграда. Правда, строили её 10 лет, начинали в эпоху завершения строительства коммунизма, в далёком 1987 году, поэтому и посвятили 75-й годовщине Великого Октября. Зато завершили в первые годы строительства капитализма в нашей стране, в 1997. И конечным пунктом была уже не «колыбель революции», Ленинград, а «открытое окно в Европу» – Санкт-Петербург. Первый шаг был сделан, плавание прошло по графику, с 25.06 по 15.10.1997 года, и впервые Российское спортивное парусное судно преодолело столь трудный путь через Северный Ледовитый океан и вокруг Скандинавии.

Сибиряки на этом не остановились и, вернув «Сибирь» из Питера на автомашине домой, доработав и подготовив к трудной дороге, совершили на рубеже тысячелетий за 15 месяцев (с 01.07.2000. по 30.09.2001.) беспрецедентное кругосветное плавание, со стартом и финишем в Омске. При этом Северный морской путь был пройден без зимовок и ледокольной проводки, а половина меридианов пересечена за Полярным кругом.

Каждый год омская яхта совершает дальние походы, участвовала во многих международных регатах, завоевала почётные награды, при этом половину экипажа традиционно составляет молодёжь, отобранная по конкурсу. К настоящему времени омская парусная яхта прошла более 80 тысяч морских миль и посетила территориальные воды 44 государств.

В планах экипажа – новая кругосветная парусная экспедиция, посвященная 300-летию Омска и Зимним Олимпийским играм «Сочи-2014». Яхта дошла в прошлом году до Сочи, но возвращена в родной город для ремонта. В дальнейшем планируется обогнуть земной шар, попутно приглашая всех на олимпийские игры, в 2014 году вернуться в Сочи, а к 2016 – завершить плавание в Омске.

 

Юбилей отметят всей страной

Юбилей омичи отметят Всероссийской регатой «Паруса России», которая пройдет 12 июня в акватории Зеленого острова. Кроме того, 10–12 июня там же состоится выставка «Катера и яхты», парусные гонки детского флота и крейсерских яхт, соревнования по водно-моторному спорту, показательные выступления на байдарках и каноэ, «драконах» и многое другое.

ОмскПресс