На территории агроуниверситета появится памятник Петру Столыпину

На территории агроуниверситета появится памятник Петру Столыпину

На прошедшем в понедельник, 6 июня, заседании областной комиссии по монументальному искусству в министерстве культуры региона утвержден фор-эскиз (черновой эскиз) бронзового памятника Петру Столыпину, который решено установить на территории Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ).

Изображение

  Как сообщила пресс-служба министерства культуры Омской области, идея скульптурного произведения принадлежит недавно скончавшемуся омскому художнику Анатолию Цымбалу. Работу над проектом продолжает его ученица — Наталья Скрипкина. Концепция мемориального комплекса — это сидящая фигура Столыпина высотой 1,8 м. Перед ним находится разложенная карта России. Скульптурную композицию предполагается разместить на массивном пьедестале в форме куба, что символизирует прочность и совершенство всего образа Столыпина. Эскиз памятника был единогласно утвержден областной комиссией по монументальному искусству вчера, 6 июня. Теперь скульптор приступит к изготовлению рабочей модели памятника, которая будет рассмотрена на следующем заседании комиссии. Средства на установку и изготовление памятника реформатору собирает «Фонд развития русской культуры имени Петра Столыпина». Напомним, около месяца назад руководство ОмГАУ обратилось к властям с ходатайством о присвоении вузу имени Петра Столыпина.

  Петр Столыпин – государственный деятель Российской империи. Важнейшее значение для развития Сибирского региона имела начатая им в 1906 году политика реформ в сельском хозяйстве. Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на ее территорию крестьян из европейской части России, в результате чего численность населения Сибири с 1897-го по 1916 год возросла с 5,8 до 11 млн человек.

ОмскПресс