Библиотекари попали в переплет

Происшествия

Библиотекари попали в переплет

История с судебной тяжбой между омской областной библиотекой имени Пушкина и прокурорами, заподозрившими библиотеку в хранении экстремистской литературы, получила продолжение. Накануне Октябрьский суд Омска признал экстремистской брошюру «Яримлин из страны Ямхад. Москва третий Рим, четвертому не бывать», по информации следствия, содержащую отрицательную оценку и косвенные угрозы в адрес людей еврейской национальности, а также отдельных политических партий, в том числе «Единой России». По информации прокуроров, брошюры обнаружили «в свободном доступе» в библиотеке Пушкина, также издание было подброшено в почтовый ящик сотрудника районной администрации.

  Как сообщили ОмскПресс в Октябрьской районной прокуратуре, один экземпляр брошюры «Яримлин из страны Ямхад. Москва третий Рим, четвертому не бывать» 2007 года издания в свободном доступе находится в Омской областной библиотеке имени Пушкина под инвентарным номером С2200381 МП, второй экземпляр найден работником окружной администрации в своем почтовом ящике в доме по улице 15-я Рабочая. По инициативе прокуратуры Октябрьского округа была проведена экспертиза текста брошюры, которая содержала признаки экстремистской литературы.

  Согласно лингвистической и психологической экспертизе преподавателей омского госуниверситета (заключения имеются в распоряжении ОмскПресс), в тексте брошюры имеются «негативные сведения о действиях представителей отдельной нации (еврейской), идеологии (идеологии сионизма) отдельных политических партий (течений) («Единая Россия», СПС, демократы, либералы), а также представителей власти (государственных структур) Российской Федерации», дается отрицательная оценка деятельности евреев и власти. Кроме того, в тексте есть косвенные угрозы, «побуждения к деструктивным действиям, в том числе к прямым действиям агрессивного либо экспансивного, противоправного характера», направленные в адрес людей еврейской национальности, В брошюре содержатся высказывания, содержащие отрицательные оценочные суждения в адрес российских правительственных, властных, политических и бизнес-структур, их известных представителей, общественных деятелей, других государств». В итоге проверки прокуратура вынесла заключение, что материалы брошюры «Яримлин из страны Ямхад. Москва третий Рим, четвертому не бывать» носят заведомо экстремистский характер, поскольку их содержание явно направлено на возбуждение расовой, национальной розни, а также на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его расовой, национальной принадлежности. В связи с этим прокурор Октябрьского административного округа Омска направил в суд заявление о признании брошюры экстремистским материалом. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

  «В результате проведённых сотрудниками УФСБ по Омской области оперативно-розыскных мероприятий, установить лиц, изготовивших и распространивших брошюру «Яримлин из страны Ямхад. Москва третий Рим, четвертому не бывать», не представилось возможным», — отмечают прокуроры. После вступления решения в законную силу брошюра будет включена в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории РФ.

ОмскПресс