Многонациональная изюминка

Общество

Многонациональная изюминка

Стали известны подробности создания в Омске национально-культурного комплекса — в минувшую пятницу, 3 июня, на заседании архитектурно-градостроительного совета Омской области были рассмотрены эскизные планы национальной деревни. По расчетам губернатора Леонида Полежаева, многонациональная деревня станет «изюминкой Омска».

  Как сообщает пресс-служба облправительства, национально-культурный комплекс планируется построить на территории, прилегающей к левобережному парку имени 300-летия Омска. В нем будут представлены первыми восемь подворий основных этнических групп, населяющих Омскую область — русское, немецкое, украинское, казахское, татарское, армянское, белорусское и еврейское. Еще шесть аналогичных по размеру площадок предусмотрено на перспективу.

  «Смысл самой идеи – создать живой ансамбль, который бы выражал характер территории. Если мы это сделаем, это будет изюминка Омска, – национальный парк. Живое, красочное, благоустроенное место, которое будет привлекать туристов, отдыхающих, просто любопытных. Таким я его вижу и предлагаю от обсуждения переходить к практическим действиям», — заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев на заседании совета.

  Напомним, как ранее писал ОмскПресс, решение о создании в регионе национально-культурного комплекса было принято в сентябре 2009 года. Согласно планам правительства, это будет постоянно действующее единое пространство с выполненными в национальном стиле подворьями, демонстрирующими историю и культуру разных народов, населяющих омское Прииртышье. Планируется, что на национальных подворьях будут располагаться экспозиции предметов старины и произведений национального прикладного искусства, ремесленные мастерские, сувенирные лавки, национальные кухни, библиотеки, различные культурные и образовательные центры. Идею создания комплекса поддержали руководители национально-культурных объединений.

ОмскПресс