Прокуроры вышли на специздание

Прокуроры вышли на специздание

В Омске разгорается скандал: накануне прокурор Омской области Анастас Спиридонов обратился в Центральный суд с иском к областной библиотеке имени Пушкина. По итогам совместной проверки с ФСБ прокуроры выяснили, что в крупнейшей омской библиотеке хранится экстремистская литература, в том числе содержащая фашистскую идеологию. Директор библиотеки Раиса Царева заявила, что не согласна с выводами надзорного органа и намерена оспаривать их на процессе.

Изображение

  Как сообщает Российская газета, о том, что в основном фонде главной библиотеки Прииртышья хранится экстремистская литература, сотрудникам прокуратуры стало известно в ходе совместной проверки читальни со специалистами ФСБ. «Названия и архивные номера крамольных книжек омичи легко могли найти на официальном сайте библиотеки и в электронном каталоге», — сообщил изданию помощник председателя Центрального районного суда Денис Клостер. Прокуроры пошли в библиотеку и под видом читателей запросили поднять несколько книг, занесенных в федеральный список экстремисткой литературы, из хранилища в обычный зал. «К удивлению стражей порядка им не только вынесли запретные брошюры, но и предложили услуги по их ксерокопированию. Как выяснилось, почитать материалы с фашисткой идеологией можно было и дома. Для этого требовалось оформить ночной абонемент и заплатить небольшую сумму денег», — отмечает издание. В каталоге библиотеки проверяющие обнаружили брошюру «Фашизм и русская эмиграция», «Войну и вооруженную борьбу» под авторством Демина, «Познание, ведущее к вечной жизни» и еще три тома списка экстремистской литературы. «Свободный доступ к данным книгам может привести к развитию у омичей порочных наклонностей. Это может способствовать вовлечению горожан к участию в деятельности незаконных объединений с фашисткой идеологией. Мы не требуем у библиотеки уничтожить книги, достаточно организовать для них специальный фонд, куда будет закрыт доступ для широкого круга читателей», — сказала Российской газете прокурор отдела областной прокуратуры Татьяна Голованова.

  Директор областной библиотеки имени Пушкина Раиса Царева сообщила изданию, что библиотекари не согласны с позицией прокурора и намерены ее оспорить.

  Омская государственная областная научная библиотека имени Пушкина — старейшая публичная библиотека в Омске, ныне является главной научной библиотекой области. В ней расположен региональный филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Почетными гостями библиотеки в свое время стали Елена Образцова, Александр Калягин, Иосиф Кобзон, Валентин Распутин, Борис Ельцин и Александр Лукашенко.

ОмскПресс