Каждый ветеран имеет право на достойное жильё

Общество

Каждый ветеран имеет право  на достойное жильё

Федеральный закон об обеспечении ветеранов ВОВ жильём зачастую вызывает вопросы у самих ветеранов и членов их семей. Внести ясность по вопросам наших читателей согласилась старший помощник прокурора города Омска Ольга МАЛЕНКОВА.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Семенович ИШКИЛЬДИН интересуется, необходимо ли признавать его малоимущим при постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

О. М. — Исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий могут указанные в статье 49 Жилищного кодекса Российской Федерации следующие категории граждан:

— малоимущие;

— иные определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан;

— иностранные граждане, лица без гражданства в силу прямого указания международного договора.

Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», то есть необходимость признания вас в качестве малоимущего, в целях обеспечения жильем, отсутствует.

— Ольга Викторовна, а каков порядок обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в неблагоустроенном жилье?

О.М. — Согласно пункту 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На основании заявления собственника помещения или заявления гражданина либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора по вопросам, отнесенным к их компетенции, органом местного самоуправления образовывается комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

Таким образом, если решением этой комиссии жилое помещение не будет признано непригодным для проживания, а проживающие в нем граждане не будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета они не подлежат.

Омичка Галина Андреевна Дробышева, вдова участника и ветерана Великой Отечественной войны, обратилась в орган местного самоуправления после 1 января 2005 года с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Имеет ли она право на получение жилого помещения?

О.М. — Указом Президента Российской Федерации № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов» постановлено необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно Федеральному закону «О ветеранах».

В соответствии с этим Законом члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

ОмскПресс