Как бороться с двоимыми квитанциями

Общество

Как бороться с двоимыми квитанциями

С ситуацией, когда приходят двойные счета-квитанции с разными получателями платы за коммунальные услуги, знакомы многие омичи. Кому же платить и как впредь избавиться от такой «головной боли» — в сегодняшнем материале «Вечёрки».

Для начала разберемся с самим понятием «двойные квитанции». Если следовать букве закона, то подобное явление находится вне действующего правового поля: Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что обслуживать многоквартирный дом может только одна управляющая компания (УК). Поэтому появление «двойных квитанций» изначально незаконная ситуация.

Как показывает практика, «двойные квитанции» бывают разные. Если все платежи за коммунальные услуги собственник платит по единой квитанции через управляющую компанию, то при первом же появлении «дублера» необходимо прекратить оплату полностью. До выяснения всех причин и обстоятельств «явления».

Сразу же письменно обратитесь в адрес претендующих на ваши деньги организаций и попросите ответить: на каком основании именно это предприятие выставляет вам счет. Параллельно (также письменно) обратитесь в окружную прокуратуру с заявлением о факте распространения в вашем доме двойных квитанций. Прокуратура обязана разобраться в ситуации и дать свое видение конфликта, основываясь на букве закона и обстоятельствах, имеющих юридическую силу. Копии заявлений с отметкой о вручении оставьте себе.

Затем, обратитесь письменно с изложением проблемы в адрес ресурсоснабжающих организаций. К письму приложите копии ваших обращений в УК и прокуратуру с отметками о вручении. Все это нужно сделать во избежание претензий в адрес собственника со стороны поставщиков услуг: «Энергосбыта», «Водоканала», ТГК-11, «Омскэлек-тро», «антенщиков», «домофонщиков», «радийщиков» и т.д.

В случае если оплата коммунальных услуг вносится непосредственно на счета ресурсоснабжающих организаций, то следует продолжить их оплату, кроме квитанции «за обслуживание жилья». Далее — тоже: письма в адрес «конкурентов» и прокуратуру.

Обязательно поинтересуйтесь у старшего по дому, подъезду, председателя ТСЖ, соседей, когда проходило последнее общее собрание жителей. Кто был инициатором и организатором, какие вопросы были вынесены на обсуждение и какие решения были приняты, сколько человек присутствовало на собрании. Если информация «компетентных» лиц, мягко говоря, разнится в датах, цифрах и решениях, требуйте у председателя общего собрания протокол. Для обозрения — оригинал, для себя — копию.

Жители, в силу действующего Жилищного кодекса РФ, правомочны в любой момент отказаться от услуг управляющей компании. Но, как показывает практика — житейская и судебная, происходить это должно не стихийно, а организованно. Во-первых, общее собрание, имеющее кворум для принятия решения и соответствующий вопрос в повестке дня, обязано мотивировать отказ от услуг УК. Оптимальный вариант — обоснованно указать на недобросовестное выполнение условий договора со стороны управляющей компании. Указать аргументировано: документами, перепиской, фактами, цифрами. Например, отсутствием отчетов о проделанной работе за год, задокументированными фактами невывоза мусора, систематического невыполнения заявок (с приложением заявлений с отметкой УК о вручении), неликвидации аварий и т.д. Без этой доказательной базы дальнейшие судебные споры могут завершиться не в пользу инициаторов смены УК.

Следует также обратить внимание, что решение общего собрания не сразу вступает в силу. Управляющая компания, с которой разрываются договорные отношения, уведомляется об этом за два месяца до «того как». Ей дается время для передачи технической документации, предоставления отчета о выполненном объеме работ, сведения баланса затрат

и поступлений по данному дому. Поэтому, если все формальности проведения общего собрания были соблюдены, а заинтересованные организации должным образом об этом уведомлены, то факта появления двойных квитанции не может быть. Появление двойных квитанций -подтверждение незаконности действий одной из УК.

Если вам не предоставили протокол общего собрания о смене УК, вы убедились в том, что представленные документы фальсифицированы, — прекращайте плату «за содержание жилья» и обращайтесь в прокуратуру.

Очень важно, чтобы плату «за содержание жилья» или на счета УК прекратили как можно больше жильцов, чтобы ваши деньги перестали быть «камнем преткновения» в конфликте конкурирующих управляющих компаний.

Необходимо также иметь в виду, что есть вероятность того, что сама ситуация с двойными квитанциями инициирована действующей УК с целью уйти от ответственности, от необходимости отчитаться перед собственниками за ранее полученные средства, увести на счета незаконной УК как можно больше денег, взятых с доверчивых жильцов.

Оплату начинайте только после того, как одна из управляющих компаний докажет свою легитимность в судебном порядке.

Следуя этой нехитрой логике, вы встанете над спором двух конкурирующих организаций.

Чтобы ситуация с «оборотнями» не повторялась, создайте свой ТСЖ. Тогда не будет в вашем доме двойных квитанций и «коммунального беспредела», а жилищники будут знать, что оплатят им собственники за реально предоставленные услуги, а не за мифические «договорные отношения».

ОмскПресс