«Обязательные» проявили необязательность

Общество

«Обязательные» проявили необязательность

Представители фонда ОМС не явились в суд

Арбитражный суд Омской области пока не смог вынести решение по иску муниципальных учреждений здравоохранения к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). Фемиде помешало отсутствие представителей фонда.

Очередное заседание омского арбитража по иску одиннадцати городских больниц к руководству фонда было назначено на 26 мая. Медики добиваются отмены предписаний по возврату страховым компаниям средств ФОМС, поскольку врачи не считают эти деньги потраченными нецелевым образом. В течение нескольких судебных заседаний представители муниципальных больниц доказывают, что средства фонда пошли на самые необходимые нужды лечебного учреждения.

— В 2008 году такая же ситуация была с БСМП № 2. Тогда фондом так же было вынесено предписание. Но суд принял решение, что фонд не уполномочен выносить такое предписание, — рассказала начальник отдела правового обеспечения департамента здравоохранения администрации Омска Вера ЩЕЛКОНОГОВА.

В итоге, после завершения всех прений и рассмотрения всех ходатайств логично было ожидать вердикта Арбитражного суда. Однако на очередное заседание пришли представители только одной стороны — городских больниц. Оказалось, что накануне судье поступило ходатайство о переносе заседания от ФОМС.

Непонятным образом сразу у трех представителей фонда нашлась уважительная причина для отсутствия в суде: больничный, повестка с требованием явиться в госучреждение и отпуск без сохранения заработной платы. В итоге судебное заседание было перенесено на 1 июня.

Поведение оппонентов представители системы муниципального здравоохранения расценивают как попытку затянуть рассмотрение дела. А тем временем городские врачи расхлебывают свое радение за собственные учреждения — сейчас ими активно интересуются правоохранительные органы, куда были переданы «нецелевые» дела омских больниц.

КОММЕНТРАРИИ

Андрей АЛЕХИН, член правления ФОМС, депутат Законодательного собрания

— По моему мнению, нецелевого использования средств фонда ОМС не было. Было перераспределение денег из одной статьи расходов на финансирование другой. Иногда залатать крышу над головой больного не менее важно, чем дать ему дорогостоящее лекарство, ведь вторая мера без первой просто не будет иметь должного эффекта

Александр ВИНОКУРОВ, председатель Городской контрольно-счетной палаты

— Обязанность надлежащего содержания собственных помещений, проведение в них своевременных ремонтов — это уставная деятельность предприятия. Поэтому выделение денег на ремонт нельзя назвать нецелевым использованием средств, это использование средств не в соответствии с утвержденным тарифом. Просто при утверждении тарифов не надо ограничиваться пятью статьями. И трудно сказать, почему в Омской области сложилась такая практика. В соседних регионах такого нет.

Юрий ФИЛАТОВ, главный врач МСЧ № 4, депутат Омского горсовета

— Принятая в Омской области структура тарифа ОМС несовершенна. Оказывается, приобретение кроватей для тяжелобольных это «нецелевое использование средств». Переход на казначейское исполнение исключит возможность таких обвинений, но не снимет ряд острых вопросов. Ведь нарекания пациентов на неудобства, неухоженность, отсутствие необходимого оборудования во многом справедливы, а оперативно решать такие вопросы мы, к сожалению, пока не можем. Но больные не могут ждать! Ради оперативности мы иногда шли на использование денег ОМС «по факту».

ОмскПресс