Голодающий решил «насолить» властям Омска

Общество

Голодающий решил "насолить" властям Омска

Почти неделю прожил в сквере напротив омской мэрии голодающий новоуренгоец Александр Рукавишников. Официально добиваясь для своего ребенка места в детском саду, он не спешил покинуть палатку и пройти сотню метров до департамента образования, чтобы написать соответствующее заявление. Видимо, из принципа не желая контактировать с муниципальными службами, пикетчик даже «скорую» вызывал себе не городскую, а коммерческую. На спецмашине коммерческой скорой помощи он и покинул сквер.

Старт обструкции был дан 24 мая. Прогуливавшиеся вокруг фонтана омичи с интересом наблюдали, как в сквер вошла группа деловито настроенных мужчин и сходу стала устанавливать палатку, хоть и небольшую, однако вместившую в себя надувной матрас, переносной биотуалет, а впоследствии и главного участника акции. Им оказался уроженец Нового Уренгоя (во всяком случае, зарегистрированный именно в этом городе. – Ред.) Александр Рукавишников, по профессии – предприниматель. Эти и другие факты своей биографии Рукавишников поведал о себе съемочной группе областного телеканала, тоже оказавшейся в сквере. Мужчина рассказал, что он решил объявить голодовку в знак протеста против того, что его сын стоит на очереди в детский сад уже три года.

– Моему сыну Жене уже три с половиной года, и все это время мы с женой сидим с ним по очереди – бабушек с дедушками у нас нет. А сыну после родовой травмы еще нужны занятия с логопедом, поэтому ему так необходимо посещать детский сад, – рассказывал Александр Рукавишников. – Хорошо, хоть мне с работы отпрашиваться ни у кого не надо: я мелкий предприниматель – держу на пару с другом киоск с моющими средствами.

На что не обижался голодающий, так это на невнимание прессы. Корреспонденты приезжали к нему фактически ежедневно. Некоторые из них искренне пытались разобраться в ситуации и помочь голодающему отцу с устройством ребенка в детсад. Так, журналисты «Комсомольской правды» предлагали содействие в переговорах с представителями департамента образования Омска, однако пикетчик наотрез от этого отказался.

– А никуда я отсюда не пойду! Пусть они ко мне приходят! Ну да, не ходил я в департамент образования, и что? Зато другие пороги обивал, – заявил голодовщик.

Между тем в департаменте образования готовы помочь семье Рукавишниковых.

– Мы приглашали Рукавишникова к нам в департамент, но у человека нет желания общаться на эту тему. Мы все понимаем, очередь очередью, но в жизни случаются разные ситуации, которые мы готовы рассматривать индивидуально, – прокомментировал ситуацию директор департамента образования администрации Илья Дубин. – Мы подняли все документы, все запросы – он ни разу не обращался, ни устно, ни письменно. Такое нежелание говорит о том, что у человека нет цели решать свой вопрос. У него есть желание его обозначить, и вокруг этого провести некую политическую акцию. Использовать же своих детей в таких целях просто даже не по-мужски.

Нежелание принципиального новоурегойца общаться с муниципальными службами Омска зашло так далеко, что даже «скорую» он вызывал себе не городскую, а коммерческую. Областные телеканалы через день рассказывали о том, что голодающему стало совсем плохо. При этом, не стесняясь, показывали машину коммерческой «скорой помощи» одного из омских медицинских центров. Между тем один только вызов такой неотложки, согласно прайс-листу, стоит 1,89 тыс. рублей. На коммерческой «скорой» Рукавишников-старший 30 мая, наконец, покинул сквер, завершив свой аттракцион невиданной принципиальности.

Намерен ли он все же взяться за решение вопроса Рукавишникова-младшего, так и осталось неизвестным.

Сергей Руднев

ОмскПресс