Омское «дело врачей» дошло до суда

Экономика

Омское «дело врачей» дошло до суда

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Омской области Валентин Радул не смог утвердить в областном Заксобрании бюджет фонда за 2010 год. Инкриминируя городским медучреждениям нецелевые миллионы он, похоже, перестарался с критикой. Депутаты предпочли откреститься от «дела врачей» и дождаться подтверждения от прокуратуры и Арбитражного суда озвученных г-ном Радулом цифр.

Скандал с ФОМС начался еще в феврале. Тогда Валентин Радул хотел добиться от депутатов Законодательного собрания (ЗС) утверждения изменений в закон о бюджете фонда в связи с поступлением дополнительных 9 млн рублей из страхового запаса РФ, но сделать этого он не смог. Губернатор Леонид Полежаев неожиданно затребовал от докладчика совсем других цифр, связанных с нецелевым использованием средств. Сам же глава региона тогда озвучил цифру в 250 млн рублей, которые муниципальные учреждения здравоохранения якобы использовали не по назначению. Депутаты не утвердили бюджет фонда, поручив руководителю ФОМС разобраться с нецелевым использованием денег.

Сделав соответствующие выводы и 24 мая во второй раз поднявшись на трибуну ЗС Валентин Радул взял «с места в карьер», практически сразу заговорив о нарушениях, которые ему удалось выявить. Он сообщил парламентариям, что «большей частью медицинских учреждений Омска — 52-мя из 54 – было допущено неправомерное использования средств фонда ОМС на общую сумму 254,6 млн рублей». При этом докладчик добавил, что «актами проверок и ревизий утверждено 86 млн рублей».

— Деньги фонда используются для затыкания бюджетных дыр, стабильно возникающих в системе городского здравоохранения. Так в прошлом году в бюджете Омска на медицинский транспорт было заложено только 53 тыс. рублей, а в действительности на эти цели было потрачено 1,86 млн рублей. Недостающие деньги медучреждения взяли из средств фонда ОМС, — с возмущением рассказыва Валентин Радул. — Все это передано в прокуратуру Омской области, и прокурорами Центрального, Октябрьского, Советского и Кировского округов Омска уже вынесены предписания об устранении нарушений.

Закончив свой эмоциональный доклад г-н Радул предложил депутатам утвердить бюджет фонда за 2010 год, вписав в постановление ЗС следующий пункт: «обратить внимание администрации Омска на необходимость возврата средств ФОМС, использованных по нецелевому назначению». Но ответного энтузиазма докладчик не дождался. Возникла пауза, которую прервал председатель ЗС Владимир Варнавский.

— Давайте запишем так: «принять к сведению, что в прокуратуре Омской области продолжается рассмотрение материалов о нецелевом использовании средств ФОМС», — предложил спикер.

Видимо не до конца оценив ситуацию Валентин Радул попытался было настоять на своей формулировке, но как и в феврале был прерван уже губернатором.

— Постановление должно находиться в рамках тех полномочий, которыми мы обладаем во взаимоотношениях с органами муниципальной власти. К сожалению, мы не можем принять более жесткого решения, — сказал Леонид Полежаев.

В результате ЗС приняло нейтральный вариант документа. Следующее заседание парламента назначено на 28 июня, и депутатам, возможно, в очередной раз будет предложено рассмотреть бюджет ФОМС. Но до этого времени руководству фонда нужно будет доказать существование нецелевых миллионов, которые инкриминируются городским медикам. Причем не только в прокуратуре, но и в суде. Недавно сразу 11 муниципальных больниц и поликлиник подали иски в Арбитражный суд Омской области с требованием отменить предписание руководства ФОМС, обязывающие их вернуть деньги, якобы израсходованные не по назначению. В Омске громкий процесс уже назвали новым «делом врачей».

Причем представители фонда вовсе не спешат в суд. Так на очередное заседание 26 мая в арбитраж пришли представители только одной стороны – городских больниц. Оказалось, что накануне судье поступило ходатайство о переносе заседания от ФОМС. Непонятным образом сразу у трех представителей фонда нашлась уважительная причина для отсутствия в суде: больничный, повестка с требованием явиться в госучреждение и отпуск без сохранения заработной платы. В итоге судебное заседание было перенесено на 1 июня.

Сергей Рудометов

ОмскПресс