«Титан» построит кремниевый завод вместе с ThyssenKrupp

Бизнес

"Титан" построит кремниевый завод вместе с ThyssenKrupp

Один из крупнейших промышленных концернов Германии ThyssenKrupp примет участие в строительстве завода по производству металлургического кремния на территории Омской области, проект по созданию которого реализуется Группой компаний «Титан» в рамках федеральной программы ПАРК. Соглашение с немецкими партнерами подписало накануне предприятие «Титана» — ЗАО «Научно-производственное объединение «Силарус».

Как сообщила пресс-служба ГК «Титан», соглашение было подписано 25 мая в ходе переговоров между представителями «Силаруса» и ThyssenKrupp. Кроме того, были достигнуты договоренности о поставке оборудования — четырех рудотермических печей общей мощностью 50-60 тыс. т основной продукции в год.

Напомним, как ранее писал ОмскПресс, решение о строительстве в Омской области завода по производству металлургического кремния в Омской области было озвучено депутатом Государственной думы, руководителем проекта ПАРК Михаилом Сутягинским в январе этого года. Подобный завод был запущен «Титаном» в ноябре 2010 года в Казахстане. Завод позволяет перерабатывать добываемый на месторождениях кварц стоимостью примерно 35-40 евро за т, в металлургический кремний, который стоит уже 2,5 тыс. евро за т. Металлургический кремний с казахстанского завода планировалось затем переправлять на завод в Омске, где его перерабатывали бы в поликристаллический кремний, стоящий, по словам руководителя ГК «Титан» Александра Сутягинского, «десятки тысяч евро». Однако руководством компании было решено расширить омский проект и «помимо завода по выпуску поликристаллического кремния, начать в городе и производство кремния металлургического». В феврале текущего года представители компании ThyssenKrupp побывали с рабочим визитом в Омской области и выразили намерение принять участие в проекте. Как отмечает пресс-служба, ThyssenKrupp сотрудничал с ГК «Титан» при строительстве казахстанского завода. Согласно планам, идентичный проект должен быть реализован в Омской области в 2013 году.

Концерн ThyssenKrupp является одним из крупнейших мировых поставщиков комплектующих для автомобилей, производителем лифтов, промышленных систем и компонентов, работает в сервисе, материально-техническом обеспечении и промышленности. В 2007-2008 годах годовой оборот концерна достиг 53 млрд евро.

ОмскПресс