Всероссийская ТОСовка

Всероссийская ТОСовка

В Омске обсудили проблематику общественного самоуправления

Всероссийская конференция «Роль общественного самоуправления в развитии гражданского общества» прошла 18 мая в Омском дворце молодёжи. Общественники из различных регионов страны делились наработками по привлечению граждан к управлению своими локальными территориями и обсуждали схемы взаимодействия власти и населения.

В работе форума приняли участие депутаты Госдумы РФ и Омского горсовета (ОГС), представители администраций Омска, Новосибирска, Волгограда и Томска, общественники из 24 городов России. Но самой многочисленной группой были, конечно, омские КТОСовцы. И дело не только в том, что конференция проходила на Омской земле. Омск в свое время стал той площадкой, на которой проходила «обкатку» вся система территориального общественного самоуправления в ее отечественном варианте. Первый КТОС появился в городе еще в 1992 году в микрорайоне «Загородный». К сегодняшнему дню в работу структур ТОС вовлечены около 18 тысяч человек. И как отметил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, это «самая активная часть населения, и эту активность нужно поощрять и поддерживать».

— Территориальное общественное самоуправление — это как раз тот механизм, тот вариант общения с населением, который позволяет гражданам транслировать свои чаяния, предложения и проблемы на все уровни власти, -сказал градоначальник, приветствуя участников конференции.

— И этот интерес должен быть обоюдным, — дополнил омского мэра председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), председатель комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав ТИМЧЕНКО. — Те муниципалитеты, которые регулярно общаются с общественниками, с руководителями, членами КТОСов, выигрывают, потому что они более оперативно реагируют на проблемы населения. Но и гражданская активность должна постоянно повышаться, каждый должен понимать, что от него, от его позиции зависит жизнь в этом городе, в этом поселке, в этом населенном пункте.

Исторические параллели

Тему гражданской активности так или иначе затрагивали все выступающие на форуме. Так, начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска Ольга РАХМАНЧУК напомнила, что нынешняя столица Сибири и городом-то стала лишь благодаря четко выраженной позиции общественников. Ничего не добившись от томского губернатора, представители общественности напрямую обратились к царю, и тот, прислушавшись «к гласу народа», присвоил поселению — тогда это был Новониколаевск — статус города.

— Традиции оказались крепкими, и сегодня 90 процентов территории самого крупного за Уралом российского города охвачены ТОС, — сообщила Ольга Рахманчук. — И наш мэр -Владимир Филиппович Городецкий — просил передать, что он целиком и полностью поддерживает систему общественного самоуправления и ждет решений сегодняшней конференции.

В зале обратили внимание на совпадение отчеств омского и новосибирского мэров, и Вячеслав Тимченко тут же экспромтом выдал «лозунг для будущих муниципальных выборов»:

— Хочешь, чтоб город был симпатичен, — надо, чтоб городом правил Филиппыч!

Критика

Однако председателю ВСМС пришлось не только отшучиваться, но и со всей возможной серьезностью отвечать на довольно острую критику. Так, завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр КОСТЮКОВ в своем докладе обратил внимание на несовершенство российского законодательства в сфере местного самоуправления, которое, по его словам, «сделав шаг  вперед, тут же делает два назад»:

— С одной стороны, конституция России определяет местное самоуправление как самостоятельную ветвь власти, с другой стороны, законодатель недавно вдруг наделил губернаторов -то есть представителей другой ветви власти — правом инициировать вопрос об отставке руководителей органов местного самоуправления. Возникла ситуация, когда при определенном упорстве можно добить любого мэра. И в результате мы видим, как по всей стране идут муниципальные войны, губернаторы воюют с мэрами, одни члены «Единой России» воюют с другими членами партии, в общем, все против всех, — пояснил свою мысль профессор Костюков под одобрительные аплодисменты зала. На его риторический вопрос: «Мы зачем это все сами спроектировали?» — председатель профильного комитета Госдумы ответил так:

— Президент инициировал этот закон не для того, чтобы удалять в отставку, а для повышения роли депутатов представительных органов муниципальной власти. Вот главная цель. А если какой-то нерадивый государственный чиновник использует возможность, которую ему предоставляет закон, для преследования своих узковедомственных целей, то это пусть остается на его совести. Народ даст ему оценку.

Итоги

И все же предложения и рекомендации по совершенствованию правовой базы местного самоуправления вошли в итоговый документ Всероссийской конференции. В нем делегаты также дали положительную оценку деятельности администрации Омска по взаимодействию с некоммерческими организациями по созданию условии для развития ТОС.

— Все предложения, которые поступили, конструктивны, но природа их разная. Одни предложения требуют дальнейшего регулирования законодательных или нормативных актов, другая часть предложений — от недостатка опыта или от незнания, как решать тот или иной вопрос, — резюмировал председатель ВСМС Вячеслав Тимченко. — Именно для этого и проводятся такие конференции, чтобы посмотреть, как решаются те или иные проблемы на разных территориях.

Разговор, начатый в Омске на Всеророссийской конференции активистов ТОС, уже 23 мая был продолжен в Пскове, где состоялось заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Участие в этом мероприятии приняли и Вячеслав Тимченко, и Виктор Шрейдер.

ОмскПресс