Евгений Синкевич: «Не бойся, я тебе помогу…»

События

Евгений Синкевич:  «Не бойся, я тебе помогу...»

В розыске пропавшего ребенка было задействовано несколько десятков сотрудников различных подразделений УМВД России по Омской области. Маленькую девочку, ушедшую из дома по недосмотру родителей, через пять часов нашёл участковый инспектор.

История началась классически: в воскресенье, 22 мая, в дежурной части отдела милиции № 5 УВД по г. Омску прозвучал звонок:

— Пропала дочка… маленькая… год и восемь.

Дежурный автоматически зафиксировал время — 11 часов 15 минут. Сигнал тревоги тут же был передан по всем направлениям.

По указанному адресу — к частому дому в Ленинском округе — выехало руководство уМВд России по Омской области и УВД по г. Омску. Незамедлительно были организованы поисковые мероприятия. Помимо сотрудников ОМ № 5 УВД по г. Омску на поиски вышли сотрудники областного уголовного розыска, управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних (УОДУУМ и ПДН), экспертно-криминалистического центра, а также кинолог со служебной собакой. В общей сложности более 30 сотрудников.

Одновременно с розыском инспекторы по делам несовершеннолетних уточняли информацию о родителях пропавшего ребенка. Сведения оказались очень печальными: и отец, и мать оказались большими любителями алкоголя и вели, говоря официальным языком, антиобщественный образ жизни. Они неоднократно оставляли детей без присмотра (кроме девочки, в семье есть еще два мальчика — одному 3 года, другому 10 месяцев). Семья состояла на учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМ № 12 УВД по г. Омску. Отец трижды привлекался к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Кроме того, выяснилось, что семья переехала жить в Ленинский округ только накануне из Центрального округа.

— Конечно, мы очень переживали за ребенка, — рассказывает инспектор УОДУУМ и ПДН Евгений СИНКЕВИЧ. — У меня самого трехлетний сын, и я просто не могу себе представить, что было бы, если бы с ним…Мы осматривали буквально каждый метр вокруг нового места жительства семьи, понимали, что ребенок хоть и передвигается сам, но еще не очень хорошо, и далеко уйти не мог Осматривали каждый куст, каждую канаву, яму, колодец. Я подумал, что маленький ребенок на возвышенности забраться не мог, только куда-то упасть и не выбраться. Специально взял с собой фонарик — чтобы искать в траншеях под трубами.

На исходе пятого часа, с учётом того, что на девочке была лишь легкая кофточка, и прохладной погоды, надежда найти девочку живой и здоровой стала таять. Но поиски не прекращались.

Около 17 часов Евгений Синкевич зашел за один из гаражей на 5-й Ленинградской улице и… замер. Показалось, что неподалеку под железным навесом между трубами и строительным мусором лежит ребенок.

— Я в первую минуту испытал шок. Девочка выглядела как неживая, — вспоминает инспектор. — Сразу крикнул, чтобы звали экспертов-криминалистов. Тем временем пробрался к ней, дотронулся — вся холодная, но живая! Схватил ее на руки, побежал в дом, где они живут. Не знаю, может, она замерзла и заснула, может, поскользнулась на мокрой земле, упала, ударилась и потеряла сознание, но когда я взял ее на руки, она очнулась и заплакала.

В доме Евгений вместе с коллегой Ольгой Бряковой стали приводить ребенка в чувство: растирали ручки, укутывали в теплые вещи. Подъехавшая бригада скорой помощи доставила девочку в больницу. Предварительный диагноз был: переохлаждение.

Сейчас по этому происшествию проводится проверка. В отношении родителей готовятся материалы о лишении их родительских прав — за невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Двое маленьких сыновей также изъяты у родителей и помещены в больницу.

ОмскПресс