Из чего рождаются рекорды или Спортивное будущее строим уже сейчас

Общество

Из чего рождаются рекорды или Спортивное будущее строим уже сейчас

Новый Центр художественной гимнастики, современный велотрек и школа единоборств. Все эти спортивные объекты появятся в Омске. Как они будут выглядеть, где разместятся и что в себя будут включать — обо всем этом мы узнали у главных разработчиков — специалистов ТПИ «Омскгражданпроект».

Центр новых достижений

Здание может и должно быть пластичным. Особенно — если речь идёт о тренировочной базе грациозных гимнасток. К такому выводу пришли разработчики нового спортивного центра: главный архитектор проекта АПМ-1 (архитектурно-планировочная мастерская № 1) — почетный архитектор России Татьяна СТАВПИВСКАЯ и руководитель группы архитекторов АПМ-1 Ирина МАСЛОВА.

Перед разработчиками Центра художественной гимнастики стояла задача запроектировать рядом с уже существующим комплексом (Тимуровский проезд, 10) новое здание. Сегодня тренировки и соревнования юных граций проходят далеко не в лучшем помещении: старом, тесноватом и, главное, мало приспособленном для этого вида спорта. А что касается внешнего облика бывшего спорткомплекса «Спартак», он вообще не соответствует, как говорится, содержанию.

— Нам хотелось найти такой образ, в котором бы прочитывалось назначение объекта, — поделилась Татьяна Дмитриевна. — Мне кажется, Ирина Маслова предложила интересное архитектурное решение. Созданный ею образ своей пластикой передает красоту и изящество художественной гимнастики, а кроме того, этот объем гармонично вписывается в участок.

Как справедливо заметила Татьяна Ставпивская, раз омские гимнастки лучшие в мире — значит, родной город должен постараться. А уж за проектировщиками дело не встанет!

Как пояснили разработчики проекта — Татьяна Ставпивская и Ирина Маслова, новый центр гимнастики — это трехэтажный спортивный комплекс, который будет соединен с уже существующим тёплым переходом. Здание вместит два гимнастических зала, трибуны для 400 зрителей, залы для тренировок, хореографии и небольшую гостиницу.

Причем залы будут 13-метровой высоты, ведь в программу состязаний по гимнастике входят номера с лентами и булавами, а эти снаряды требуют простора.

ОмскПресс