Готовимся к переселению рассады на дачу

Общество

Готовимся к переселению  рассады на дачу

Весна постепенно переходит в лето, и из городских квартир на садовые участки начинает перебираться рассада теплолюбивых овощей. А на грядках уже радуют глаз сочной зеленью всходы ранних посадок не боящихся низких температур овощных культур — редиса, лука, моркови. Но для посадок в открытый грунт перцев, помидоров и баклажан еще не настало время — возвратные весенние заморозки могут заморозить их холодными ночами. Поэтому нужно еще немного терпения. Хотя садоводы выходят из положения, высаживая рассаду под укрытия — в парники и теплицы.

Если есть теплица

При благоприятном прогнозе погоды томаты, перцы и баклажаны 28-29 мая можно высадить в теплицу, а если стоит теплая погода, то и 21-22 мая. Некоторые овощеводы высаживают рассаду в не обогреваемые теплицы в начале мая, запасаясь пленкой и другими утепляющими материалами на случай резкого похолодания. Но мы не можем предугадать все превратности погоды. Поэтому лучше не спешить, пусть рассада закаляется на лоджии, привыкает к свежему воздуху, пока не минует угроза заморозков.

Рассада томатов к моменту посадки в теплицу должна иметь не менее 6-8 настоящих листьев, рассада перцев — 10-12 листьев, баклажан — 6-7 листьев. Перед посадкой рассаду поливают теплой водой, в лунки также наливают теплую воду, примерно на половину высоты лунки. Если вода в лунке быстро впитывается в почву, ее снова добавляют до тех пор, пока почва вокруг лунки не станет влажной, а на дне лунки не останется небольшое количество воды. Тогда рассаду опускают в лунку и засыпают влажной почвой. После такой влажной посадки растения можно не поливать 5-7 дней при теплой и солнечной погоде и недели две при пасмурной погоде.

Томаты первый раз подкармливают через 14-16 дней после посадки, убедившись, что растения томатов начали расти, что означает, что их корневая система адаптировалась в новых условиях и стала способна усваивать из почвы питательные вещества. Подкормку можно провести минеральными удобрениями, растворив в 10 л воды 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сернокислого калия. Расход этих 10 л производится на 5-6 кв. м.

У сладкого перца проводят рыхление почвы через неделю после посадки. Первую подкормку проводят через 2 недели коровяком, добавив на ведро раствора 200 г золы. Можно эти подкормки чередовать с подкормками минеральными удобрениями, растворив в 10 л воды 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Баклажаны приживаются медленнее томатов и перцев. Почву вокруг них рыхлят на 8-10-й день после посадки, а первую подкормку проводят через 2 недели. В 10 л воды растворяют азотных, фосфорных и калийных удобрений соответственно 10, 15 и 10 г Затем проводят еще 3-4 подкормки, несколько увеличивая дозу удобрений. Все эти перечисленные подкормки проводятся при необходимости. Овощевод решает сам, когда их проводить и какую дозу давать, ориентируясь на то, как растут его питомцы. Если они хорошо растут и плодоносят, то необходимости во всех подкормках нет.

С кем дружит яблоня?

Любые овощи могут вырасти только под молодыми яблонями. Во взрослом состоянии деревья сильно затеняют почву от солнечного света, и овощи при этом будут очень плохо расти. Однако и в молодом, и во взрослом состоянии деревьев посадка в приствольные круги любых овощей противопо-

Для более быстрого прорастания петрушки необходимо достаточное количество влаги и нормальная температура. При хорошем поливе и температуре 15-18 градусов семена петрушки взойдут на 7-й день после посева. Многие садоводы семена петрушки перед посевом замачивают в проточной воде, для того чтобы они быстрее проросли. Но такие семена особенно требовательны к влажности почвы: при засухе наклюнувшийся зародыш погибнет.

Петрушку можно высевать под зиму или рано весной — она не боится низких температур. Культуру высевают с расстоянием между рядками 15-20 см, между растениями — 2-3 см. Очень густо сеять не нужно, чтобы растения хорошо развивались. Участок для петрушки подбирают высокий без застоя воды, лучше подходят средние суглинки. Навоз под петрушку вносить не нужно, лучше использовать последействие органики, внесенной под предшественник. Хорошими предшественниками для петрушки являются капуста, тыквенные, пасленовые. Не стоит выращивать петрушку после моркови, укропа и других зонтичных. При выращивании корневой петрушки на корень листья с нее не убирают, иначе
корнеплод будет мелким.

казана по нескольким причинам. Прежде всего, любые овощи на свой рост требуют значительных затрат питательных веществ и влаги, ухудшая тем самым питание и водопотребление растущих деревьев. Особенно негативно сказывается посадка овощей в приствольные круги молодых яблонь. По этой причине общепринято приствольные круги у молодых деревьев и приствольные полосы у взрослых деревьев содержать под черным паром или под слоем органической мульчи.

Другой причиной является влияние химических выделений овощей на состояние яблонь. При этом аллелопатические вещества (колины) растений выделяются корнями, опалом растений и их остатками, выделениями их надземной части. Колины овощных растений могут действовать благоприятно, нейтрально или угнетающе на яблони.

Из всех овощных растений при посадке их в междурядья яблонь наиболее неблагоприятно действует картофель. Специальными опытами установлено, что выращивание картофеля в междурядьях яблоневых садов (особенно молодых) приводит к накоплению в почве токсинов, вредящих яблоням. При этом снижается содержание азота в корнях и ветвях, изменяется состав белков в коре яблонь, нарушается процесс фотосинтеза. Объясняется это тем, что при возделывании картофеля в саду в ветвях и корнях яблони уменьшается содержание общего азота, изменяется фракционный состав белков в коре ветвей. Примерно такими же свойствами, но чуть меньше, обладают и посадки томатов.

Вообще, при посадке в приствольные круги любых травянистых (цветы) или овощных растений нужно предъявлять к ним определенные требования: мелкая корневая система, малое потребление питательных веществ и воды, невысокий рост надземной части. Ни в коем случае нельзя садить такие высокорослые и мощные растения как кукуруза или подсолнечник.

Петрушка просит подождать

Петрушку сеют практически везде, эта культура достаточно неприхотливая. Однако, многие овощеводы-любители жалуются, что у них петрушка всходит долго или не всходит совсем, и тем самым часто обвиняют производителей семян в том, что их семена -низкой всхожести. Но это не всегда так. Просто семена петрушки содержат большое количество эфирных масел, которые препятствуют прорастанию семян.

ОмскПресс