Омич вырастил «дерево жизни» сибирские персики уже набрали цвет

Общество

Омич вырастил «дерево жизни» сибирские персики уже набрали цвет

Самое вкусное воспоминание детства -персиковый компот… Помните, были такие — в огромных железных банках?! Думала, больше такого счастья не попробую — ан, нет, довелось! Даже, пожалуй, ещё слаще. Компотом из домашних персиков меня угостил омский садовод Анатолий ЯНЫЧЕВ.

— Многие наши садоводы боятся даже слова «персик», -встретил меня на своем участке Анатолий Михайлович. — В нашем товариществе тысяча с лишним садов — и до сих пор ни у кого нет персиков! А я уже их 28 лет в Сибири выращиваю. Чего их бояться? Внимания к себе требуют не больше, чем яблоня. Больше всего забот, когда надо на зиму вовремя укрыть и весной открыть да обрезку старых ветвей сделать. Но я так считаю: немножко поработай — зато ты с таким чудом будешь!

На этом участке у Янычева растет одно персиковое дерево. Хотя рассаду эту он выращивает из косточек постоянно, и в этом году планирует посадить второе дерево. А там дойдет очередь и до абрикосов.

Вырастить персиковое дерево — кстати, в Японии и Китае его называют «Деревом жизни» не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно запомнить два важных слова: стратификация и скарификация. Процессы с такими умными названиями и придется произвести, чтобы получить саженцы, которые из горшков на балконе переносятся в грунт на участке.

Стратификация. Если описывать в двух словах, то косточкам создаются «зимние» условия, после которых процесс всхожести значительно увеличивается. Существует множество рецептов стратификации, каждый садовод опытным путем выбирает для себя оптимальный. Вкратце этот процесс укладывается в следующую схему: вымачивание в воде, помещение в субстрат и выдерживание в холодильнике.

Скарификация — нарушение плотной оболочки семени. Косточка ни в коем случае не разбивается, не очищается до конца! Лишь слегка механическим путем повреждается плотная кора. Можно надпилить, но Анатолий Михайлович наловчился орудовать маленьким молоточком. Легкий удар,косточка чуть треснула -этого достаточно, дальше росток сам выберется.

Летом на ветках появятся плоды и начнут созревать около 20 августа, постепенно и поочередно, и до середины сентября созреют все. В течение месяца семья Янычевых постоянно со бирает персики с дерева. Прошлый год, по словам садовода, из-за холодов был не слишком урожайным — собрали «всего лишь» 5 десятилитровых ведер.

Этому дереву идёт седьмой год. Он в четвертом поколении потомок косточек персика Латвийского, выведенного селекционером Виктором Варной. В 1963 году этот персик попал к омскому садоводу Владимиру Афанасьевичу Бубнову, а в 1983 году косточки потомков прибалта достались Анатолию Михайловичу. «Память Бубнову» — так он назвал свой сорт персика. «По-хорошему, каждое поколение персика — это уже свой сорт, — считает Янычев. — Особенно если рядом растет другое дерево и происходит перекрестное опыление. Персик, вообще, самоплодный — он сам себя опыляет: даже если пчелы не летают, плоды все равно завяжутся. А вот если происходит перекрестное опыление разных сортов — уже гарантированно новый сорт получается».

Это персиковое дерево занимает 15 квадратных метров. Под ним ничего нельзя сажать — никакого задернения, никаких посевов: нужно, чтобы земля хорошо прогревалась. «Я решил провести эксперимент и накрыть землю под персиком или черной пленкой, или рубероидом, чтобы солнца притягивалось больше. Посмотрим, какими получатся плоды на вкус!» — говорит садовод. Если же под деревом растёт трава или другие посевы, земля меньше прогревается и вкус плода становится кисловатый. Плюс хуже будет вызревать косточка — а это значит, не получишь от этого дерева дальнейшего потомства.

Замерзшие из-за прошлогодних морозов ветки садоводу пришлось обрезать. Вообще же персики в Сибири акклиматизировались и могут выдерживать ночные морозы до 30 градусов. В отличие от персика южного, для которого 2025 градусов ниже нуля -предел. На зиму садовод сооружает для дерева «домик». Сначала ставит каркас из металлических дуг, затем накрывает слоем пленки, потом -мешковина, брезент и снова пленка. Главное, чтобы персик находился в темноте. «Торцы обязательно оставляю открытыми до самых морозов! -подчёркивает Анатолий Михайлович. — Если крышу делаю в октябре, то торцы закрываю только в конце ноября — начале декабря, смотря, когда морозы будут. А открываю в марте, когда снег на крыше растает. Всё это делается для того, чтобы не было выпревания корневой шейки».

КСТАТИ

Косточка у персика «Память Бубнову» очень маленькая: меньше фаланги указательного пальца. Но плоды очень сладкие!

ОмскПресс