На первенство Европы в составе сборной России поедет омская теннисистка

Спорт

На первенство Европы  в составе сборной России поедет омская теннисистка

На последнем первенстве России по настольному теннису Аня ИВАННИКОВА завоевала три медали различного достоинства. Она стала лучшей в смешанных парах, второй в личном первенстве и в женских парах. Больше года Аня входит в сборную России, в составе которой объездила уже половину Европы.

Настольный теннис совершенно непростой вид спорта. Ведь на протяжении всего поединка спортсмену необходимо находиться в предельной концентрации. Не все могут выдерживать такую нагрузку. На последнем первенстве России в Новочебоксарске (Республика Чувашия) Ане Иванниковой среди сверстников 1999 года рождения приходилось в день проводить по 16 партий. Тут не каждый взрослый может выдержать подобное.

Аня пришла в теннис, когда ей исполнилось 6 лет. Ее папа сам занимался этим спортом, понравился он и его дочке. Решила попробовать. Как оказалось, не зря. С первых тренировок она выделялась среди других детей хорошей реакцией и боевым характером.

— У нее были хорошие физические задатки, она была крепкая, до этого занималась художественной гимнастикой, -вспоминает ее тренер Светлана АБОЛИНА. — И характер у нее, и координация — все способствовало результату дальнейшему. Реакцию и координацию можно развивать, но если этого нет от рождения, то ничего не получится.

Всего пятый год Аня занимается теннисом, за это время успела выиграть несколько престижных в России турниров, а медалям пошёл счёт уже на третий десяток. Второй год выступает в сборной России, в ее составе побывала на сборах и соревнованиях в таких странах, как Франция, Хорватия, Швеция, Венгрия, Китай.

Все достижения — благодаря ее каждодневным усиленным тренировкам. Это не означает, что она проводит время только у теннисного стола. Это могут быть и всевозможные гимнастические упражнения, и силовые, и даже самый обыкновенный футбол на улице.

— У нее целеустремленный характер, она на тренировке будет работать столько, сколько понадобится. Выполняет все беспрекословно, — рассказывает Светлана Аболина. — Однажды на соревнованиях она подвернула ногу, я предложила снять её с соревнований, но Аня решила продолжать. В итоге с травмой заняла первое место, причем среди детей 1997 года рождения.

Сама Аня рассказывает, что главный её соперник — это волнение. Именно с ним она боролась в большей степени на последнем первенстве.

— В первых играх сильно волновалась, было очень страшно, но затем стало уже спокойнее, -говорит Аня Иванникова. — Соревнования были сложные, потому как собрались сильнейшие игроки, все хотели победить, но мне удалось обойти многих. Хотя главной задачей было попасть на первенство Европы.

Сейчас Аня и ее тренер Светлана Викторовна готовятся к европейским соревнованиям, которые пройдут в августе во Франции, в Страсбурге. В этом году у нее есть желание попасть в тройку лучших спортсменов. На это рассчитывает и тренер Российской сборной.

Ульян РАКШНЯ, заместитель директора департамента, начальник отдела развития физической культуры, спорта и туризма департамента физической культуры и спорта администрации города Омска:

— Победа омской теннисистки Анны Иванниковой на первенстве России — это огромный успех для нашего города. В настольном теннисе игрокам необходимы прежде всего отработанная техника и быстрая реакция. Чтобы этого достичь, требуются годы упорных тренировок. Анна доказала своим соперникам, что является не только одной из сильнейших в своем возрасте, но и то, что готова к столь серьезным соревнованиям.

Будем надеяться, что это не последняя победа воспитанницы СДЮСШОР № 10, а лишь старт для новых рекордов.

Хочется, чтобы настольный теннис получил в Омске более широкое развитие!

И в наших силах это изменить!

ОмскПресс