Прокуратура проверила памятники культуры

Культура

Прокуратура проверила памятники культуры

Прокуратура Омской области выявила нарушение закона органами государственной власти в сфере охраны памятников культуры. Проверка, проведенная облпрокуратурой, показала, что ряд памятников культуры Прииртышься находятся в неудовлетворительном состоянии из-за отсутствия надлежащей охраны. Трое чиновников министерства культуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

  Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, ведомством была проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, которая показала, что ряд памятников являются бесхозными. Право собственности на данные объекты и участки под ними в ряде случаев не оформлено. Собственники таких объектов содержат памятники культуры в неудовлетворительном состоянии. Соответствующие информационные надписи и обозначения на них зачастую отсутствуют. В ряде случаев охранные обязательства не заключались.

  Нарушения закона также установлены в деятельности органов государственной власти. Министерство культуры Омской области не в полной мере использует свои полномочия при охране объектов культурного наследия и контроле за выявленными нарушениями. Министерство имущественных отношений области допускало нарушение закона при приватизации памятников культуры. Территориальное управление Росимущества в Омской области не соблюдало требования законодательства при передаче в пользование ряда памятников истории и культуры.

  В итоге облпрокуратура внесла представления руководителям органов власти. По результатам их рассмотрения приняты меры к устранению нарушений закона, трое гражданских служащих министерства культуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

  Всего по результатам проверки органами прокуратуры области выявлено свыше 900 нарушений закона. В целях их устранения внесено более 500 актов реагирования.

ОмскПресс