Двадцать лет в прямом эфире провели корреспонденты «Вестей»

Общество

Двадцать лет в прямом эфире  провели корреспонденты «Вестей»

«Вести» Российского телевидения 13 мая отметили свое двадцатилетие. Омских корреспондентов главной информационной программы России в прямом эфире поздравил президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Первая альтернативная традиционному «Времени» информационная программа вышла в эфир 13 мая 1991 года. Ведущей выпуска была Светлана Сорокина. Основной концепцией программы стали репортажи сегодняшнего дня, горячие и злободневные новости.

В наш город «Вести» пришли 9 лет назад. В феврале 2002 года ежедневная информационная программа «Губернские вести» была переименована в «Вести-Омск», и вместе с имиджем программы изменилось и ее наполнение. Новости становятся более острыми и динамичными. И уже осенью 2002 года информационная программа «Вести-Омск» завоевала Серебряный диплом престижнейшей для телевизионщиков премии «ТЭФИ-регион».

Сегодня ГТРК «Иртыш» вещает на трех общенациональных каналах «Россия-1», «Россия-2» и «Радио России». Каждый день творческий коллектив компании выходит в эфир, чтобы рассказать о самых важных новостях региона.

«Доброе утро, в эфире — «Вести-Омск» -так корреспонденты Российского телевидения будят по утрам омичей. Именно у них всегда оказывается самая свежая информация, именно они первыми приезжают на место пожара, аварии. Таков уж удел «телевизионщиков» — быть на месте ЧП в любое время суток. Но в то же время репортеры располагают огромным козырем — картинкой, возможностью подать информацию, что называется, вкуснее, ярче. И, войдя во вкус, уйти с телевидения уже невозможно.

— То, что я попал работать на телевидение, я считаю одной из самых больших удач в жизни, — уверен шеф-редактор новостей «Вести-Омск», ведущий телепроекта «Как жить будем…» (с мэром Омска) Андрей КОПЕИКИН. — Думаю, что журналистика — это умение ломать стереотипы. Для меня новости — это как приготовление вкусной еды. Из одних и тех же продуктов при разном подходе рождаются совершенно разные блюда. Если ты занимаешься любимым делом, рано или поздно ты начнешь выделяться, а самое главное, получать от этого удовольствие. Поэтому «Вести» для меня — это уже совершенно точно часть меня.

Сегодня омские «Вести» делают несколько десятков человек: корреспонденты, операторы, видеоинженеры, дизайнеры, режиссеры, ассистенты, гримеры. Но на передовой под прицелом телекамеры находится ведущий выпуска.

— Существует мнение, что быть ведущим — это просто, но это совершенно не так, — рассказывает ведущая информационных программ, ГТРК «Иртыш» Светлана АКСЁНОВА. — Да, и никогда не стать хорошим ведущим, если сам не снимал сюжеты. Мне нравится и то, и другое.

Владеть мимикой, дикцией в прямом эфире, не потеряться в случае форс-мажора — непростая задача. Ведущая «Вестей» Светлана Аксенова вспоминает несколько курьёзных случаев из своей практики:

— Однажды я в эфире никак не могла выговорить имя японского актера. И когда наконец мне это удалось, я рассмеялась. Или как-то ни с того ни с сего не смогла сказать слово «муниципалитет». Один раз меня выдали в эфир раньше времени, а я в это время готовилась к выпуску, поправляла прическу, одежду. Бывает, что к вечеру нарастает эмоциональное перенапряжение, и тогда думаешь: только бы не засмеяться. С другой стороны, очень хочется заплакать, когда рассказываешь о страшных происшествиях. Я все это пропускаю через себя.

Учиться телевизионному мастерству на ГТРК сегодня приходят студенты омских вузов. И, пройдя практику, многие из них уже не могут жить без микрофонов, камер и искушения первыми рассказать о событиях.

— Попасть на телевидение, а точнее, работать именно на ГТРК «Иртыш», я мечтала с 10-го класса, — говорит ведущая «Вестей-Омск» Танзиля БАХТИЯРОВА. — Сначала я пришла на «Радио России». А через год с небольшим на телевидении было решено возобновить утренние эфиры с ведущими. Никогда не забуду те пробы. Лист бумаги с текстом после них был мокрым насквозь. С тех пор я работаю в кадре на телеканале «Россия-1». И очень этим дорожу. Возможность будить людей по утрам, дарить им хорошее настроение и рассказывать о последних новостях из жизни региона — для меня это очень почетно и ответственно.

В подтверждение этой почетной миссии в день юбилея, 13 мая, поздравить «вестевцев» в редакцию В
сероссийского государственного телевидения приехал президент Дмитрий Медведев. В федеральной студии программы собрались популярные ведущие разных лет, руководители холдинга. В юбилейном телемосте с регионами поучаствовала и ГТРК «Иртыш». Президент поздравил омских журналистов и почему-то задал вопрос о том, как обстоит дело с рождаемостью в регионе. Наши корреспонденты не растерялись и тут же похвастались главе государства, что совсем недавно в Омске родилась тройня.

— «Вести» — это уже прочно устоявшийся бренд, это символ крупнейшего медиахолдинга страны, в который входит и ГТРК «Иртыш». За всю многолетнюю историю компании нам впервые с помощью современных телевизионных технологий представилась возможность пообщаться с первым лицом государства, — рассказала заместитель директора ГТРК «Иртыш» Татьяна ФИЛИППЕНКО. — Выйти на прямую связь с президентом было доверено лучшим региональным телекомпаниям страны. Конечно, мы гордимся тем, что ВГТРК является крупнейшим медиахолдингом в мире и мы его неразрывная составляющая.

ОмскПресс