Появились на свет 120 тысяч детей в родильном доме №1

Общество

Появились на свет 120 тысяч детей в родильном доме №1

Первый омский родильный дом отметил 80 лет. Более 120 тысяч малышей родилось в нем со дня его открытия в 1931 году. Сегодня здесь не только принимают роды, но и внедряют вспомогательные репродуктивные технологии.

На прошлой неделе 80 лет отметил Клинический родильный дом № 1. Здесь медики впервые в истории Омска начали оказывать квалифицированную помощь по акушерству и гинекологии.

История

С 1776 года помощь в родах, за неимением гражданских больничных учреждений, оказывали врачи Омского военного госпиталя. Здесь же открывались курсы для подготовки повитух. Только в 1919 году было организовано первое в истории Омска родильное отделение, которое располагалось в здании по улице Карла Либкнехта, на спуске к Оми. До наших дней это здание не сохранилось.

Первой клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Западно-Сибирского медицинского института была хирургическая больница, размещавшаяся на территории Омской военной крепости. Здесь с 1923 года находилось акушерско-гинекологическое отделение. Позднее оно было переведено в здание, где ранее размещалось военное ведомство, по улице Карла Либкнехта. Тут-то в 1931 году и начал работу первый в Омске роддом, способный принять 110 пациенток.

Война для всех была тяжелым временем не только на фронте, но и в глубоком тылу. Не обошла она и родильный дом — не хватало медикаментов, врачей, медсестер. К 1948 году работа роддома стабилизировалась, удалось укомплектовать штат медиков. Больница смогла принимать уже 150 пациенток. На базе родильного дома функционировали два отделения: акушерское и гинекологическое. Здесь вели прием пациентов по направлению из других городских больниц.

Первый родильный дом был еще и научной базой, где начинали практиковать студенты медицинского института.

— Наш родильный дом прошел очень большую школу. Мы учились у замечательных акушерок и врачей классическому приему родов, — рассказывает ветеран учреждения Галина БОЧАРНИ-КОВА. — Профессора нас учили, как правильно принять роды, чтобы ребенок родился здоровым, и чтобы женщина могла иметь детей в дальнейшем. Эти традиции и эта школа до сих пор существуют в роддоме.

Галина Николаевна работает в первом родильном доме уже 40 лет, с 1971 года. О том, как трудились медики в старом здании, вспоминает с любовью, несмотря на все трудности.

— В прежнем здании работать было сложно, потому что оно нетиповое, не предназначенное изначально для родильного дома. У нас не было лифта, мы с первого этажа поднимали пациенток на носилках. Очень большие были палаты без каких-либо удобств для пациентов. Детское отделение также было очень большое, -вспоминает Галина Николаевна.

Новое рождение

Новый этап в истории учреждения начался в феврале 2008 года с переездом в новое здание по ул. Герцена, 69. Сегодня даже трудно представить, как еще три года назад врачи работали в огромнейших операционных с высотой потолков 5-6 метров. И как новорожденных десятками укладывали в одной большой палате.

Сегодня большинство палат в новом большом здании работают в формате «мать и дитя», когда мама находится рядом с ребенком и может сама за ним ухаживать. Для этого созданы прекрасные условия — рядом с кроватью пеленальный столик, кран с водой, регулируемая система вентиляции, кнопка вызова медсестры и отзывчивый персонал.

В современных комфортных условиях с февраля 2008 года появились на свет 12,5 тысяч малышей. В этом году акушерки приняли 14 двоен и одну тройню. Здесь действует отделение детской реанимации, детские отделения, педиатрический стационар, анастезиолого-реанимационная акушерская бригада.

— Сегодня учреждение ориентировано на прием родов высокого перинатального риска, в том числе преждевременных с дальнейшим выхаживанием недоношенных детей, — сообщил главный врач родильного дома Сергей Николаев.

В структуре амбулаторно-поликлинического отдела функционируют женская консультация, отделения лучевой и функциональной диагностики и восстановительного лечения, Центр планирования семьи и репродукции. С июня 2009 года здесь помогают бесплодным парам.

— Открытием отдела вспомогательных репродуктивных технологий завершено формирование замкнутого цикла оказания медицинской помощи супружеским парам при планировании беременности и в деторождении. В настоящее время выполнено 68 циклов экстракорпорального оплодотворения и 13 циклов инъекции
единственного сперматозоида в яйцеклетку. Эффективность составляет 30%, — рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы родильного дома № 1 Галина КРИВЧИК.

Сейчас отделение может осуществлять около 100 циклов экстракорпоральных оплодотворений в год. В первый роддом сегодня обращаются не только омички, сюда приезжают пары из других регионов, имеющие проблемы с зачатием. На диспансерном учете в Центре планирования семьи состоит 2 463 пары. Благодаря новым репродуктивным технологиям 11 малышей уже появились на свет. Еще 14 пар, обратившихся к врачам отдела, готовятся к появлению на свет своих ребятишек.

— Медики учреждения неоднократно становились обладателями областных и городских премий, в том числе и за внедрение новых технологий. В 2010 году в номинации «Лучшая женская консультация» роддом получил грант 1 млн рублей от администрации Омска и направил его на информатизацию учреждения. Заведующий отделением гинекологии роддома

Андрей Лихачев в 2010 впервые занял первое место в областном конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог», — сообщила главный акушер-гинеколог Омска Ирина ГОРДЕЕВА.

Сегодня врачи и акушерки первого роддома продолжают традиции, заложенные 80 лет назад. Как и тогда, они стараются, чтобы дети рождались здоровыми, а мамы возвращались сюда снова и снова.

ОмскПресс