В переселении нуждаются 6,5 тысячи омичей, однако пока нет поддержки из правительства региона

Политика

В переселении нуждаются 6,5 тысячи омичей,  однако пока нет поддержки из правительства региона

Расселение и снос аварийных жилых домов, создание безопасных и благоприятных условий проживания омичей — одна из приоритетных задач, поставленных перед администрацией города. О том, что уже сделано и что предстоит сделать, «Вечёрке» рассказала первый заместитель директора департамента жилищной политики администрации города Омска Лариса Петровна ГАВРИЛОВА.

— Давайте начнем с того, что уже сделано?

— В 2008-2009 годах в рамках 185-го федерального закона в благоустроенные квартиры переселили граждан из 16 аварийных домов. После этого аварийные жилые дома были снесены. Финансировали расселение Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областной и городской бюджеты.

В рамках другой региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году было расселено еще 92 аварийных жилых дома. В результате новые квартиры получил 1861 человек.

— Это решило проблему? Все нуждающиеся уже получили новое жильё?

— Нет, к сожалению, эти программы не позволили в полном объёме ликвидировать аварийный жилищный фонд города Омска.

— Сколько человек ещё ожидают переселения?

— Сейчас в Омске остается нерасселенными еще 324 многоквартирных жилых дома общей площадью более 87 тысяч кв. метров. Это те дома, которые признали аварийными и подлежащими сносу 1 января 2010 года. В этих домах проживает более 6,5 тысячи омичей.

— Как граждане могут узнать, подлежит ли их дом расселению?

— Правовые акты о признании домов аварийными были опубликованы в общедоступных информационных системах, в том числе в «Консультант Плюс». Кроме того, информацию можно получить в отделе расселения департамента жилищной политики администрации города Омска по телефону 78-78-64.

— Какие меры принимаются для решения проблемы сейчас?

— Ежегодно мэрия направляет в правительство Омской области перечень многоквартирных аварийных жилых домов для включения в региональную адресную программу Омской области. Такой перечень был направлен и в феврале текущего года. Кроме того, администрация города Омска неоднократно обращалась в правительство Омской области с просьбой проинформировать о планируемом объеме выделения финансовой поддержки городу Омску на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. При этом мэрия гарантирует софинансирование этой программы из средств города Омска.

Однако до настоящего времени информация о включении аварийных жилых домов города Омска в региональную программу из правительства Омской области не предоставлена.

ОмскПресс